Burger v2
Книга "Записки снегоходчика"
Санкт-Петербург
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №7
09 августа

Закончили третью главу про тесты снегоходов Snow Shoot, которые проходили в США. Интересный материал. Прошло 3 года, а помню как вчера).

Отрывок из рукописи книги “Записки снегоходчика”.

“Снегоходная Америка для меня это сплошное большое удивление, которое сложно передается буквами, но которое оставило в душе ощутимую «вмятину». Вот мы в России много и часто сетуем на культуру, но что стоит кататься также культурно, как и американцы? В курсе, что тамошние парни встречным райдерам всегда показывают знаками, сколько их едет в колоне? Полезная штука, потому как всегда предупрежден, относительно ситуации, на ближайшую сотню метров.

Каждый встречный сообщает про количество следующим за ним снегоходчиков, а последний выбрасывает сжатую в кулак руку, означающий, что он последний. Мне навстречу ехали три пенсионера на вайтраках, и каждый показал знаками, какая ситуация позади него. Они ехали 20 миль/час, в седле с трудом сидели, и чуть не свалились в снег руля одной рукой, но культура у этих стариков на уровне безусловных рефлексов. И что нам так мешает кататься? Чтобы уважать встречного райдера не нужно каких-то денег, гаджетов, или аксессуаров. Надо крупицу заботы к ближнему, всего-то…

Конечно формат катания американцев на 99% трейловый. Тысячи километров идеально выглаженных широченных трейлов, с указателями, картами, цивильными развязками, организованным пересечением автомобильных дорог, подъездами к заправкам, специальные кафе, гостиницы. Наш российский фрирайд для них дикость первобытная, и мы это ощущали каждый день. К примеру, был случай...

Идем хорошим темпом (не более 50 миль/час) по трейлу и видим справа отличный ручей – сваливаемся туда и давай распиливать. Тут же приезжают рейнджеры на снегоходах – глаза у них с грецкий орех, «что тут делаете»? Мы сначала струхнули, подумав, что просмотрели табличку Private Property и давай извиняться. Рейнджеры в ответ – да нет, все нормально, здесь разрешено кататься, но какого хрена вы в ручей «свалились»? Мы им рассказали про тесты, про журнал – они «о, круто» и давай с нами фотографироваться. Но это настолько дико, что, даже вдоволь переговорив, они отъехали в сторонку и продолжали наблюдать за нашими покатушками в этом ручье…”


Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.