Burger v2
Книга "Записки снегоходчика"
Санкт-Петербург
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №6
08 августа

Глава про бренды, импортеров, делов и в целом, о ситуации, которая сложилась в этой отрасли. В отрывок ниже попал Arctic Cat, ситуация у него самая печальная. Про остальные бренды уже в книге).

Отрывок из рукописи книги “Записки снегоходчика”.

“Перечисляя особенности рынка, не смогу компетентно ранжировать их по важности или опасности для снегоходчиков. Я же райдер, а не маркетолог. Поэтому излагаю субъективно, в порядке «разочарования» нашим бизнесом.

Arctic Cat. Имея отличный, инновационный, классный горник, российский импортер все время отсиживался в офисе. У них был минимум активности - маркетинговой, рекламной, спортивной, дилерской. Возможно, это следствие «финской» модели дистрибуции: компания «Сумеко», российский импортер Arctic Cat, это «дочка» финского импортера. Американцы не стали рисковать в начале 2000 годов открывая свое представительство в России, а разрешили финским парням вести бизнес в России. Вот они и вели его по остаточному принципу. Может причина в топ-менеджменте, которому «горная тема» была неинтересна в принципе. Но по любому, Arctic Cat мог продавать в разы больше, прояви они хоть толику активности. Продукт был и есть сейчас. Но не думаю, что приобретение горника Arctic Cat здравый поступок. Почему?

Специфика горного снегохода понятна – он не настолько сложный в техническом плане, сколько эксплуатируется в супер жестких условиях. Порвать ремень вариатора, сломать курок газа, погнуть рычаги, - это не из разряда чего-то экстремального, а типичное следствие нормальных покатушек. Это бундокинг, детка. И когда у импортера нет ни квалифицированных дилеров, ни большого склада «живых» запчастей, ни гарантийной поддержки, ни общего понимания данной специфики, как вы собирайтесь кататься? Ведь каждый выезд на таком аппарате может оказаться последним в сезоне, по причине неспособности дилера оперативно решить вопрос...

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.