Burger v2
Химки
Образование

Выберите вознаграждение

Новость №11
15 октября

Первые тезисы

Итоги множественных итераций сокращения до только нужного

Предсказуемо все оказалось немного сложнее, чем ожидалось поначалу. Составить и выверить ключевые тезисы для одной из тем — это несколько дней труда минимум.

Мы решили начать с темы прототипов и минимально жизнеспособных продуктов — объяснить, что это такое. В итоге на раскрытие темы с примерами ушло 9 страниц! Что приятного? Приятно, что результат стал осязаемым, и мы стали на шаг ближе к публикации стартап-курса.

После финальных правок материалов по MVP, другие темы курса, в частности, генерации идей - пошли бодрее!


Первая черновая запись

Список тысяч фич будущего MVP сокращен до самого необходимого

А еще мы записали первые черновые версии роликов об MVP. Дух захватывает от того, что делаем подобное впервые. Научились разбираться с мимикой, скоростью речи в кадре, фоновой картинкой и жестикуляцией. Чистовая версия будет сильно отличаться от черновой визуальными вставками и легкими для восприятия спецэффектами. Для этого у нас под рукой монтажер.


Долой слова-паразиты из речи!

Во время съемки на спикера нападали слова-паразиты. Приходилось отбиваться и отучаться от неопределенных слов «что-то», «кто-то» или «как-нибудь». Они не несут практической ценности.

А еще подумали разделить каждую тему на три небольшие подчасти. Получи самое важное по теме за 5 минут! Усидеть 15 минут за один раз не каждый взрослый может, не то что подростки.


«Заряды на успех» уже на пути к вам!

Открытки обзавелись марками, адресами и были отправлены спонсорам :)

Мы сделали прикольную гифку с открытками. Посмотрите


Что дальше

Следующий наш шаг — дописать тезисы для остальных тем и снова записать новые черновые видео, продумать сценарий появления визуальных эффектов и повторно прогнать его через тестовую группу подростков. На базе их фидбека перепишем еще раз, пока не получится как надо.


А что нужно от вас?

Просмотреть черновики. Напишите боту @banduran в телеграм, чтобы получить доступ. Просим обращать в первую очередь внимание на содержание. Понятно ли услышанное? Норм ли примеры? Любые идеи касательно оформления также приветствуются. Мы знаем, как делать, но ваши замечания об улучшении подачи материала совершенно не помешают.


Помочь распространить курс. Когда он будет готов, нам понадобится ваша помощь с распространением информации о нем — в СМИ, школах, соцсетях, родительских пабликах и везде, где могут оказаться его потенциальные слушатели или их родители.

На связи! Хорошего дня!

Новость №10
28 сентября

Привет!

Давно не виделись! А у нас несколько новостей


Спикеры, дополняющие курс своим опытом

Мы начали приглашать спикеров, чтобы добавить еще больше ценности нашему стартап-курса для подростков. Уже несколько человек согласились не просто рецензировать курс, а открыто делиться опытом. Например,

Дмитрий Соловьев, акционер сервиса почтовых рассылок Unisender расскажет, как создать MVP, когда ты не кодер

Антон Катков, создатель BuildStore, альтернативы AppStore — что, как и зачем измерять в вашем стартапе

Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ (№1 в мире среди студентов) — о том, зачем нужны инкубаторы и как с их помощью привлекать инвестиции

Владимир Закоулов, основатель FunCorp — о том, как генерировать идеи и как выбирать нужную

С другими спикерами пока договариваемся. Будем держать вас в курсе. Хотите посоветовать или предложить конкретных людей (даже если вы их не знаете)? Напишите об этом Юрию Ярцеву в телеграм @banduran


Ютуб-формат или инстаграм-формат?

Мы пока еще работаем над тезисами всех 10-и тем. С форматом и длительностью определились еще на старте кампании. Это лекция до 15 минут, опубликованная на YouTube.

Хотим попробовать еще один формат, а может даже заменить им оригинальный, классический. Это квадратный формат, как для Instagram. Что думаете? Станет ли этого подача лучше? Больше ли подростков смогут найти его? Поделитесь мыслями с Юрием в телеграме или фейсбук


«Заряды на взлеты» собираются к нашим спонсорам

Огненные, заряженные открытки наконец-то пришли из типографии! На этой неделе они отправятся в путешествие спонсорам нашей краудфандинг-кампании, кто их специально заказал! Спасибо им, да и вам всем большое за поддержку!

Если вы забыли указать свой адрес, напишите на [email protected]

Да, кстати, синий цвет конечно поярче, чем передает фото

Кто также хочет получить такой «Заряд на взлет», велкам по этой ссылке. Собранные средства пойдут на поддержку и развитие RUSSOL

До скорых встреч и хорошего дня!

Новость №9
04 сентября

Краудфандинг кампания завершена. 431 тыс за 30 дней от 79 лучших людей — от вас!!! Теперь самый сложный этап — создать и доставить продукт пользователям. На это у нас месяц-полтора. Так что у нас должно получиться?


💥 10 мини-лекций

☘️ Вводная.
Что такое успешный стартап и без чего он невозможен?

☘️ Идея бизнеса.
Где искать и как проверить стартап-идею?

☘️ MVP.
Как создать прототип продукта, даже если ты не разработчик?

☘️ Команда.
Где искать со-основателей, сотрудников и как убеждать?

☘️ Бизнес-модели.
Какая подходит вам и как не ошибиться в выборе?

☘️ Клиенты и продажи.
Где и как искать первых пользователей?

☘️ Финансирование.
Где, как и зачем стартапу искать финансирование?

☘️ Метрики.
Зачем, как и что измерять в стартапе?

☘️ Презентация.
Как выступать на публике и делать слайды

☘️ Что дальше.
Как развиваться после завершения обучения и куда идти?

А еще:


💥 8 практических заданий

Надо, чтобы ребята (да и взрослые) не просто смотрели видео и читали конспекты, а сразу применяли знания на деле. Подскажем родителям или тем, кто будет помогать детям, как проверять задания не будучи экспертом.

Часть таких домашних заданий ребят, чьи родители поддержали нашу кампанию деньгами через специальные награды, получат бесплатную обратную связь от RUSSOL


💥 8 дополнительных мини-лекций

Чтобы полнее раскрыть каждую тему, приглашенные спикеры из числа заметных предпринимателей делятся своим опытом, подсказывают, что им помогало в преодолении препятствий


Где и когда

📺 Видео будут размещены открыто на ютуб-канале RUSSOL
📚 Текстовые материалы — на специальном мини-сайте
📅 Ожидаемая дата публикации: 30.11.2020
Уведомим о запуске курса через электронную почту


❓ Где здесь вы

1. Любая ваша обратная связь до и после запуска стартап-курса приветствуется. Мы рады, когда вы присоединяетесь как эксперт-рецензент для разработки материалов, их проверки, бета-тестирования. Стать частью стартап-курса

2. Любая ваша помощь в распространении стартап-курса. Мы сделаем так, что видео можно будет встраивать на ваших ресурсах, чтобы ваши ученики, студенты и посетители могли воспользоваться нашими результатами. Напишите Юрию

3. Любая ваша помощь в роли наставников. Мы разыграем несколько грантов на обучение в школе RUSSOL среди подростков. Они смогут проходить стартап-курс под вашим присмотром. У нас есть программа для этого. Стать экспертом

4. Хотите запустить свою краудфандинг-кампанию? Юрий, что сможет, подскает. Для блогеров или СМИ расскажу, как готовились к кампании и как ее вели. Напишите Юрию


💰 Нужны ли нам еще деньги?

Конечно нужны. Дополнительные 100 тыс рублей пойдут на конспекты и расшифровки. Еще столько же уходит на адаптацию курса под Udemy. В общем каждые 100 тыс. рублей много чего могут сделать. Спонсоры are welcome! Напишите Юрию в телеграм или фейсбук, чтобы познакомиться и начать общаться.


Доставка наград

Имена тех, кто просил попасть в раздел "Благодарности" появятся в декабре 2020 года, когда мы опубликуем сайт стартап-курса. Об этом обязательно известим по емейлу. Если вы не откроете письмо, мы продолжим отправлять вам его снова и снова.

Подписки на SmartReading. Ожидайте письма от сервиса саммари с промокодом для регистрации

Индивидуальные встречи с наставниками. Ожидайте в октябре от нас письмо с приглашением.

Открытки. Отправим почтой в сентябре в Москву, Красный Сулин, Хабаровск, Иркутск, Санкт-Петербург, Коломну, Пензу, Саратов, Екатеринбург, Пермь и Уфу!

Другие награды. Ожидайте пожалуйста отдельных писем от нас с детальными инструкциями, что и как делать

Благодарности!

И немного благодарностей команде за подготовку и ведение кампании. Это в первую очередь их заслуга за успех сборов


Анна Глот — буквы, чтобы передавать смыслы: новости, статьи
Valya Serg — дизайн, чтобы радовать глаз: обложки, оформление
Дарья Филиппес — фоточки и видео до и во время кампании
Евгений Юревич — подготовка статей и базы программы
Яна Стрелкова — постики в соцсетях
Антон Куличкин и Олег Кондрашов — помощь со съемкой заглавного ролика



Новость №8
31 августа

Привет!

Весной, после трех лет работы со взрослыми стартапами, вместе с командой мы провели экспериментальную программу для подростков. По ее итогам написали большую статью-рефлексию об этом

Почему подростки?

Опыт наших ранних наборов показывал — взрослым сложнее изменить убеждения и преодолеть страхи неудач и ошибок. Кроме того, сложнее воспринимать советы более опытных наставников или отзывы первых пользователей продукта, особенно критичные. Они менее восприимчивы к мнению других. Здесь скорее даже неприятие, в редких случаях агрессивное. К этому добавляется неверие и неуверенность в собственном продукте самими основателями, как мы ни старались на это повлиять.

Стартапы, которые приходили на наши программы, ориентировали свои идеи и продукты на маленькие ниши крупных городов РФ, даже не страны целиком. Переубедить в обратном доставляло хлопот и не всегда заканчивалось успехом. В головах много стартап-мифов, например, «вы дайте денег, а я уж как разгонюсь, мало не покажется». Только малая часть участников понимала, чтобы выиграть, в генах стартапа должно быть заложено глобальное видение и желание изменить мир.

Возможно, это часть причин, почему большинство отечественных стартапов, даже прошедших через «взрослые» акселераторы, погибают на уровне идей, а выжившие так и остаются локальной историей.

Через два с половиной года таких практик стало очевидно — тратим время не туда и реально помочь сможем только единицам. Так мы пришли к детям и подросткам. У них еще не отягощенный опытом и убеждениями мозг. Кстати, вероятно, к таким же выводам пришел венчурный инвестор из топ 10 РФ Александр Румянцев. Пару лет назад он переключился на детские стартапы

На лекции Дмитрия Алексеева, главы группы компаний DNS

Впервые мы работали с подростками прошлой осенью. Отобранные сразу попали во «взрослую» программу как довесок. Уже в ее финале поняли, что это ошибка. К подросткам все-таки нужен иной подход — сказывались разные уровни восприятия реальности, знаний и опыта.

Программу под подростков мы переписали в январе. А уже весной, в преддверии ковид-карантина запустили полноценный онлайн-поток для ребят. Вот две важные ее ключевые идеи:

I. Ошибайся чаще, быстрее

Основа, которую мы даем — не бояться экспериментировать и не останавливаться, если первоначальная идея не сработала. Мы действовали еще и как «разрушители мифа», закладываемого классической образовательной системой — ошибаться страшно, неудачи еще страшнее, а кто сильно старше тебя, всегда прав!

Продолжение чтения тут

Полезное устройстводля вашего смартфона

А еще мы добавили новую полезную награду для вашего смартфона и пальцев. Это попсокет с логотипом RUSSOL. Доставка по Москве и Санкт-Петербургу бесплатно.

Заказать своему телефону попсокет


Ваши друзья должны знать о нашей кампании!

Поделитесь нашей кампанией с друзьями, коллегами и знакомыми, кому курс или наша инициатива могут быть интересны. Пускай они знают, что вы сделали полезное дело для себя, для них и для общества в целом. Используйте кнопки для быстрого шэра:




Хорошего вам дня и выходных от команды RUSSOL!



Новость №7
24 августа

В прошлой новости обещали рассказать об еще одном таинственном спонсоре, который помог кампании преодолеть рубеж в 400 тыс рублей сборов. Знакомьтесь, Антон Катков, основатель BuildStore альтернативного AppStore.

Антон, расскажи, пожалуйста, почему решил поддержать нас?

— Я из Самары. И мне небезразлично то, что вы делаете. Я таким образом хочу вернуть долг обществу. И хочу, чтобы подростки проходили путь от идеи до действующего бизнеса гораздо быстрее, чем я и мои сверстники. В этом им поможет ваш стартап-курс.

Это созвучно и другой моей теме — раннему развитию навыков программирования у детей. Я первым запустил школу Кодабра у нас в Самарской области. И это не про зарабатывание денег, а именно про развитие общества. Вот почему мне это кажется важным.

На занятии в школе программирования в Самаре. Фото: Google Отзывы

А что такое BuildStore? Почему эта штука тебе кажется важной?

— Мы были одними из первых в мире, кто нащупал подобное. Что существуют десятки тысяч легальных, приложений, по тем или иным причинах не проходящих жесткую модерацию AppStore или для тех людей, которые хотели гораздо большего от существующих приложений магазина.

Мы эту проблему решили, создав доступную альтернативу для миллионов пользователей по всему миру без необходимости взлома самого телефона и платить гигантские комиссии Apple.

Мы не сразу пришли к тому, что это нужно, было много разных попыток и неудач, на которых мы учились. И именно этим опытом мне хотелось бы поделиться через стартап-курс с ребятами.


Скриншот BuildStore альтернативы AppStore

Сейчас, построив бизнес-процессы внутри BuildStore, я перешёл к созданию других интересных продуктов, связанных с аналитикой процессов в компаниях.

Антон, спасибо большое за твой вклад и желание помочь! Кстати, тема неофициальных сторов на слуху, благодаря большому движению Fortnite от Epic и Павлу Дурову, автору Telegram. Обе эти компании выступают против заградительных комиссий магазина Apple.

Обязательно присмотритесь к тому, что делает Антон на builds.io

---

А мы приглашаем вас, читатели, присоединиться к нашей инициативе. Напишите Юрию Ярцеву, чтобы познакомиться и пообщаться. Узнаем, чем вы занимаетесь, а вы - чем мы

Также приглашаем стать спонсорами конкретных лекций. Сейчас доступно всего три лота: