Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие

Здесь есть инструментарий, как избежать потерь... More
Здесь есть инструментарий, как избежать потерь...

Choose reward

Новость №55
16 July

Автор проекта Б.Г. Румянцев очень точно описал, где и как начался экономический мировой кризис 2008-2009 гг. Он начался в США. А потому эксперты пристально следят за развитием экономической ситуации в этой стране. Так что же, посмотрим и мы, что сейчас происходит в самой мощной и большой экономике мира. И сделаем выводы...

Рост государственного долга США приближает новый мировой кризис. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков. Столкновение с дефолтом Соединенные Штаты могут столкнуться с дефолтом уже в начале сентября из-за слишком низких налоговых поступлений. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на доклад Центра двухпартийной политики (BPC).

По мнению американских аналитиков, Соединенные Штаты могут превысить лимит государственного долга уже в начале сентября текущего года, если конгресс не примет решение по его повышению. При этом ранее специалисты предсказывали, что Штаты превысят эту отметку только в октябре – ноябре 2019 года. Причина угрозы дефолта в том, что налоговые поступления, выросшие лишь на 3% по сравнению с прошлым годом вместо предполагаемых ранее 6%, стали слишком маленькими. Более того, нижняя палата американского парламента 26 июля уходит в отпуск, а вопрос повышения лимита государственного долга еще не поднимался. По словам руководителя отдела экономической политики BPC Шай Акабас, правительство не должно уходить в отпуск, пока не примет соответствующее решение о государственном долге. В противном случае Соединенные Штаты не обеспечат исполнение своих кредитных обязательств.

Признак глобальных проблем

США не в первый раз сталкиваются с подобной ситуацией, и, очевидно, выход из нее будет таким же, что и в предыдущих случаях. Конгресс в очередной раз повысит лимит государственного долга, и о нем американцы вспомнят лишь тогда, когда он снова превысит установленное пороговое значение. «Несмотря на то, что подобные случаи стали почти обычными и кажутся лишь «бумажной» проблемой, они являются не только поводом для обострения внутриполитической борьбы, но и признаками глобальных проблем. Проблема госдолга была одной из тем, которые Трамп активно использовал в предвыборной кампании. И любые проблемы в экономике, оживлением которой американский президент был занят весь свой срок правления, могут стать аргументами для его политических противников перед очередными президентскими выборами», — пояснил эксперт Сергей Простаков.

По мнению эксперта, для глобальной экономики опасны санкционные войны, развязанные Вашингтоном. Геополитическая нестабильность в той или иной степени приближает мировой кризис. И рост государственного долга США — это лишь один из признаков его приближения. «При этом следует учитывать, что опасность он несет не только социально-экономическую. В США не раз решали свои проблемы за счет остального мира, развязывая в различных его регионах масштабные конфликты. Поэтому проблемы с американским госдолгом могут стать если не сейчас, то в не самом отдаленном будущем плохой новостью для остального мира», — заключил Сергей Простаков. На сегодняшний день объем госдолга Соединенных Штатов составляет около 22 триллиона долларов. Как пишет «Газета.ру», его уровень может вырасти до 117% от ВВП страны уже к 2023 году.

Аналитический Центр двухпартийной политики предсказал США дефолт из-за не оправдывающих ожидания налоговых поступлений. Накануне американский Центр двухпартийной политики, придерживающийся центристской ориентации, опубликовал доклад, согласно которому США могут столкнуться с дефолтом уже в сентябре. Эксперты утверждают, что кризисная ситуация складывается из-за более низких, чем ожидалось, налоговых поступлений в бюджет. Согласно прогнозам, в первой половине сентября «федеральное правительство больше не сможет платить по счетам полностью и своевременно». Аналитики подчеркивают, что Белый дом должен активизировать переговоры с Конгрессом о повышении потолка государственного долга. Отмечается, что налоговые поступления в американский бюджет увеличились всего на 2–3% вместо ожидаемых 5–6%.

В мае нынешнего года аналитики предрекали, что дефолт может произойти в октябре. «Новый анализ выявил опасное развитие событий, которое нельзя игнорировать. Участники переговоров по бюджету должны знать, что время истекает. Единственный способ исключить возможность дефолта в этом году — повышение потолка госдолга в ближайшие недели», — заявил Шай Акабас, курирующий вопросы экономической политики в Центре. По данным Бюджетного управления Конгресса США, за первые девять месяцев финансового года, который начался в Соединенных Штатах 1 октября 2018-го, дефицит бюджета достиг 746 млрд долларов и может превысить один триллион к началу октября года нынешнего. Уровень доходов при этом вырос на 69 млрд долларов по сравнению с прошлогодними показателями, а расходы увеличились на 208 млрд. На сегодняшний день объем госдолга США составляет около 22 трлн долларов. Как пишет «Газета.ру», его уровень может вырасти до 117% от ВВП страны уже к 2023 году.

Резюмируем: людям, принимающим решения в других странах, надо бы не только обсуждать на своих встречах в верхах политические проблемы, но и вглядеться в экономические проблемы как в своих странах, так и в локомотиве экономики мира США. А локомотив-то буксует!!!!!!

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.
Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать