Burger v2
Мотивационная доска для детей "Мотивашка"
Москва
Детская литература

Выберите вознаграждение

Как пришла идея проекта?

Готовиться к рождению ребенка я начал еще за пару лет до самого события. Насмотревшись красноречивых отрицательных примеров, мне хотелось быть самым лучшим родителем и обеспечить своему ребенку счастливую и успешную жизнь. Сегодня моему сыну Глебу 5 лет, а первую мотивационную доску мы с ним нарисовали в 3 года и все обещанные психологами кризисы нас миновали стороной.

Каждому родителю известно, что воспитание ребенка – это очень ответственная задача. Это подтверждается и известной мудростью: «Ум не имеет цены, а воспитание – предела».

Будущее каждого ребенка выстраивается, словно пирамида, из его поступков, поэтому очень важно, чтобы каждое совершенное им действие было его сознательным выбором, а не подсказанным родителями. Это позволит малышу получать собственный опыт, что поспособствует естественному и гармоничному развитию.

Многие родители используют при воспитании своих детей методику «кнута и пряника». Если ребенок совершают какие-либо действия в соответствии с родительскими указаниями, он получает поощрение в виде «пряника», а отклонение от таких указаний светит ему «кнутом». Что сможет усвоить ребенок при таком воспитании? Он будет всю жизнь ожидать указаний, боясь самостоятельно принимать решения, чтобы избежать наказания. Думаю, очевидно, что такая методика воспитания не лучший вариант.

После рождения Глеба я регулярно задавался вопросом: как привить ему любовь к порядку и дисциплине. При этом я хотел избежать ситуаций, при которых мне довелось бы прибегать к принуждению и требованиям, делая моего малыша несчастным. Прекрасным выходом стала методика мотивационной доски. Как утверждают разработчики такой методики, она способствует формированию у ребенка необходимых жизненных навыков, и все это происходит в непринужденной игровой форме. Ведь это уникальная педагогическая система, которая в процессе игры поощряет ребенка ежедневно осваивать новые полезные навыки и вырабатывать необходимые привычки и при этом получать массу приятных эмоций. Насколько велико было мое удивление, когда на просторах сети интернет я обнаружил только немногочисленные безликие и скучные решения, которые в силу яркого характера нам никак не подходили. Тогда мы вместе с Глебом за один вечер нарисовали собственную доску с любимыми мультяшными героями, отпечатали ее в ближайшей фото-студии и купили рамку с магнитиками. Вот так она выглядела.

Каждый вечер мы с Глебом устраиваем торжественный ритуал вручения магнитиков за все выполненные задания, а в конце недели собранные магнитики мы обмениваем на наклейки, которые уже копим на настоящие материальные призы. Их, кстати, Глеб также сам выбирает себе и сам решает, куда использовать накопленные наклейки.

Данная система довольна простая и ее применяют многие родители в том или ином виде. А всё благодаря следующим преимуществам:

  • Увлекательный игровой сюжет, в котором присутствуют любимые герои и реальные призы. Дети лучше всего усваивают знания и приобретают полезные привычки во время веселых игр. Они будут с удовольствием и по собственному желанию чистить зубки, убирать игрушки и выполнять другие действия, которые в обычных условиях выполняли бы по принуждению родителей. Добавить что-то про героев.
  • Четкий ежедневный распорядок. Поскольку ежедневно у ребенка одни и те же задания на протяжении 2-3 месяцев, то у него вырабатывается естественные привычки, которые в дальнейшем помогут сформировать собственную систему ценностей.
  • Целеустремленность и энтузиазм. С ранних лет ребенку полезно понимать, что для получения чего-либо необходимо хорошенько постараться. Рано или поздно ему предстоит познакомиться с реалиями взрослой жизни - просто так ничего не дается, обязательно нужно приложить усилия для достижения большой или маленькой цели.
  • Положительная мотивация. Потрудился ребенок - получил массу похвалы, приятные эмоции и гордость родителей. А помимо этого еще и материальное поощрение - магнитик. Не смог себя уговорить потрудиться - магнитики остались в коробке. Никаких лишений и наказаний.
  • Игра с мотивационной доской имеет и ряд других преимуществ. Ребенку удается быстро и без особых сложностей запомнить дни недели, изучить календарь, научиться элементарному счету. Применение игры с наглядной схемой поспособствует развитию у детей памяти и визуального восприятия. Каждый малыш запомнит, что теперь подарок можно получить собственными стараниями как приятный приз, а не путем постоянных требований и капризов. Это ведет к взаимопониманию и любви между родителями и детьми.

Данная методика была испробована многими педагогами и психиатрами, которые рекомендуют родителям относиться осторожно к следующим моментам:

  • Материальную мотивацию нельзя считать правильным решением. Приучение ребенка к постоянному вознаграждению в виде реальных призов может привести к потере заинтересованности его в старании, поскольку он будет воспринимать это как должное. Все дети разные, нам вот с Глебом повезло, ничего подобного у него не возникает. Заработанные призы он воспринимает адекватно. Чтобы сделать методику максимально безопасной, можно заменить материальные призы вознаграждениями в виде эмоций: посещение вместе с родителями кинотеатра, зоопарка, кафе, в котором для детей аниматоры устраивают развлечения, прогулки в парке или в других увлекательных местах.
  • У каждого члена семьи должны быть свои обязанности. Бесплатные. Ребенок должен помогать по дому, убирать в своей комнате, хорошо учиться в школе и заниматься спортом по своему желанию, почему ему за это должны платить? Совершенно здравые мысли. Маме никто не платит за поддержание порядка в доме и приготовленный ужин, а папа вешает полку в комнате абсолютно бесплатно. Аналогично и с ребенком, стоит поощрять старания, которые потребовали от него определенных усилий: Ему удалось исправить низкую отметку, поскольку он более старательно делал домашние задания по предмету, который ему трудно дается. Своего рода премия для взрослых.


С какой целью был запущен проект?

  • Оказать помощь родителям построить воспитательный процесс с применением метода мотивационной доски, чтобы дети выросли успешными и счастливыми.
  • Сделать обучающие процессы, проводимые в игровой форме, для ребенка увлекательными, не приводящими к возникновению стрессовых ситуаций.
  • Добиться популяризации методики позитивного воспитания.

Мы хотели показать родителям наши успехи и достижения, поэтому создали видеоролик, в котором кратко и весело демонстрируется принцип методики.

Как работает "Мотивашка"?

1. Доска размещается на вертикальной поверхности, будь то стена детской комнаты, холодильник или шкаф. Нужно проследить, чтобы она находилась на уровне глаз ребенка, что позволит ему легко дотягиваться до нее.


2. Определите какие навыки хотите развивать и обсудите с ребенком значение каждой картинки на ближайший период. При необходимости прикрепите новые магнитики с заданиями. Например:

  • Почистить зубы утром и вечером
  • Собрать одежду и самостоятельно одеться
  • Убрать игрушки на место
  • Лежать в своей кроватке в определенное время
  • 20 минут заниматься по тетради
  • Помочь маме помыть посуду
  • Говорить "спасибо" и "пожалуйста"
  • Очень сильно стараться на тренировке.

Очень важно чтобы задания были максимально конкретными и простыми. Расплывчатые задания вроде "вести себя хорошо" или "быть молодцом" могут ввести ребенка в замешательство. Также, не стоит ограничивать или манипулировать детскими эмоциями заданиями вроде "не плакать" или "улыбаться 13 раз в день", поскольку это может навредить нормальному психологическому развитию малыша.

  1. Объясните ребенку правила игры. Расскажите, как каждый вечер вместе будете наклеивать магниты, и как в конце недели будет обменивать их на призы. Пускай он сам выберет награды для себя. А Вам следует определить, как сильно следует малышу постараться, чтобы получить такую награду.
  2. Каждый вечер заканчивайте торжественным ритуалом. За все выполненные задания малыш самостоятельно с Вашей помощью прикрепляет к доске магнитики-награды. Очень важно помнить, что основной принцип положительной мотивации - нематериальное поощрение(благодарность, похвала, поддержка). Их должно быть много. Очень много. А награды в виде магнитов и прочие материальные поощрения могут быть лишь вспомогательными методами.
  3. Подведите итоги недели. В конце недели в такой же торжественной обстановке пересчитайте количество заработанных магнитов (или пустых клеток). Похвалите малыша за задачи, которые ему особенно удавались за эту неделю. Обсудите навыки, которые можно было улучшить на следующей неделе. И тут уже самое время обменять магниты на наклейки или настоящие призы. За исключительные результаты я обычно выдавал Глебу 3 наклейки, за хорошую неделю - 2 наклейки, средняя неделя - 1 наклейка. За плохую неделю наклеек не должно быть вовсе. Не стоит делать сильных поблажек и дарить награду за слабые результаты. Лучше поддержать малыша, что на следующей неделе есть возможность получить больше.
  4. Старайтесь быть последовательными и справедливыми, и ни при каких обстоятельствах не поощряйте ребенка бонусами без повода. Такое отношение позволит получить ребенку полезный опыт. Если он получит мало призов, это поможет ему на следующей неделе более усердно работать над заданиями, чтобы заработать награды. Лишившись привилегий, ребенок получит прекрасную мотивацию к будущим стараниям и достижениям, что освободит от необходимости применять традиционные наказания.
  5. Расширяйте возможности игры. Потребуется от 1 до 2 месяцев, чтобы игровые задания стали для ребенка полезными привычками. После этого можно помещать на доске новые задания или же подобрать для имеющихся картинок другие названия. Если вы вводите в игру какие-либо изменения, сразу же обсудите это с вашим ребенком, чтобы игра оставалась понятной и интересной.

Комплектация мотивационной доски "Мотивашка" за 2300 руб.

  • Яркая Мотивационная доска "Мотивашка" с выбранным из 40 доступных шаблонов на магнитной основе для крепления на холодильник или другие металлические поверхности в яркой и надежной упаковке.
  • 20 магнитов-заданий.
  • 36 магнитов-смайлов, которыми отмечаются выполненные задания.
  • Руководство и рекомендации по применению мотивационной доски.

Перечень планируемых затрат

  • Разработка красочного дизайна упаковки-тубуса и магнитиков с картинками-заданиями – 24 тыс. руб.
  • Услуги по печатанию тиража – 160 тыс. руб.
  • Приобретение и фасовка магнитов-смайлов - 30 тыс. руб.
  • Размер комиссии платежных систем и ресурса boomstarter.ru – 41 тыс. руб.
  • Выплаты за доставку презентов инвесторам – 15 тыс. руб.
  • Выплаты правообладателям проекта – 14 тыс. руб.

P.S.

Реализации проекта поможет любая поддержка, будь то ваши отзывы или финансовая помощь, за что я буду бесконечно благодарен. Если мне удалось заинтересовать Вас данным проектом, поделитесь, пожалуйста, ссылкой о нем на страницах ваших соц. сетей.