Burger v2
«Самоизолятор в ипотеку» книга
Москва
Издания

Выберите вознаграждение

Новость №6
27 января

2003 год. Гонконг. Бизнес-отель с вывеской «Метрополь». В номер 911 заселился доктор по имени Лю Цзяньлунь.

Он приехал в Гонконг по приглашению своих родственников на свадьбу. Приехал из города Гуанчжоу, что в 145 километрах от Гонконга. Всего несколькими часами ранее он закончил дневную смену в Мемориальной больнице.

Никто тогда не знал, что он привёз в своем организме вибрионы атипичной пневмонии. Как потом оказалось, в последний день его дежурства в больницу Гуанчжоу привезли первых жертв атипичной пневмании, от которых этот вирус начал распространяться по всей планете.

По соседству от его номера жили люди из разных стран и континентов. Например, стюардесса, которая потом полетела рейсом в Сингапур. В Сингапуре она сразу оказалась в больнице и успела заразить своего лечащего врача, который потом отправился в Нью-Йорк на медицинскую конференцию. Но он в свою очередь успел добраться только до Франкфурта, где был срочно госпитализирован.

Также рядом с номером 911 в тот вечер проживали гости из Вьетнама, Канады, Ирландии и США. Уже на следующий день вирус атипичной пневмонии обнаружили в пяти странах. А через 2-3 недели он вспыхнул уже в 32 странах мира. Это был момент первой вспышки атипичной пневмонии в мире.



Кинозал для успешной премьеры вируса

А теперь снова вернёмся в тот отель. И посмотрим на него как на строительный объект, как на здание. Как можно было заразиться атипичной пневмонией тогда в том отеле?

Например, достаточно было дотронуться до дверной ручки в баре, к которой ранее прикоснулся ладонью доктор Лю Цзяньлунь. А можно было просто пройти по коридору мимо двери его номера, в котором он регулярно кашлял. Или вдохнуть через вентиляцию распылённый вирус из водяной взвеси, когда доктор принимал душ. Или заглотнуть вирусный аэрозоль в лифте, на котором поднимался доктор.

Как долго сохранялась вероятность заразиться после отъезда доктора Лю Цзяньлунь из гостиницы? Генетические следы вируса атипичной пневмонии эксперты находили на ковре в его номере ещё несколько месяцев спустя (Nathan Wolfe, The Viral Storm: The Dawn of a New Pandemic Age (New York: Times Books, 2011), 160).

Позже тот злосчастный отель переименовали в «Метропарк», чтобы хоть как-то выправить его бренд и восстановить репутацию после того случая. Но насколько подобные переименования защищают от риска заразиться вновь в подобных отелях?



Заразительная технология успеха

Сменить можно вывеску. Можно перекрасить стены, поменять обои. Но в том отеле навсегда останется неизменным его технологический процесс — общие коридоры, общие лифты и общие номера с постоянно меняющимися жильцами. Это технология.

Технологический процесс отеля выгравирован монетой в его бизнес-моделе и навечно утверждён железобетоном в планировке его этажей. Именно своим технологическим процессом отель обязан тому заразительному успеху распространения вируса...


СКАЧАТЬ отрывок полностью (pdf)


Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.