Burger v2
Архитектурные истории Москвы на платках
Москва
Цифровое искусство

Выберите вознаграждение

Новость №10
08 января

Дорогие Спонсоры! Проект завершается. Он не собрал достаточной суммы для реализации в полном объеме. Но мы искренне благодарим всех, кто поддержал проект и был с нами!

Мы готовы для всех, кому был интересен проект, изготовить платки!

Свяжитесь, пожалуйста с Партнером проекта Варварой Виноградовой

wsvm@yandex.ru


СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!


Новость №9
29 декабря

С НАСТУПАЮЩИМ! И ДАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА И ВСЕ ЖИВОЕ, ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ:)

Новость №8
22 декабря

УЛЫБАЙТЕСЬ! ЭТО УСИЛИВАЕТ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!


Новость №7
22 декабря

Такая простая вещь - платок. Но сколько историй вокруг него (и не только архитектурных..:)... Даже сама история его возникновения наполнена многослойностью в спорах о нем же: где все таки впервые появился платок? Принято считать, что платки появились в Китае, однако популярны они были и в Древнем Египте, и в Римской империи. Но отбросив споры о географическом происхождении, смело скажем, что прообраз современного платка появился ещё в каменном веке, когда люди от непогоды защищали голову и шею простым куском ткани и не забывали об этом оставлять графические доказательства.

Атрибутом, подчеркивающим статус, платок появился уже в древнем Египте на шеях фараонов. Одновременно он нес и защитную функцию, - защищал нежные шеи фараонов от ветра и песка. А в массовом масштабе функциональной принадлежности он уже появляется в Древнем Китае: их носили китайские воины. Знаменитая глиняная китайская армия не обошлась без платка! На каждом воине был глиняный платок. Но воины и древнего Рима не отставали - они так же носили платки. Легионеры различными способами обвязывали им шею, чтобы защитить ее от натирания пластинами панциря или кольчугой. На Колонне Траяна было высечено 2 500 фигур с изображениями римских воинов 100-х гг. н.э., где обязательной частью формы являлся платок.



В Византии платок носили женщины императорской фамилии, повязывая его на левом плече или локте. Платок в меньшей степени был данью моде, большей - данью статусу.



А вот первой женщиной, которая надела платок на шею и впоследствии ввела в моду такой способ ношения, была герцогиня Луиза де Лавальер, фаворитка Людовика XIV. Она завязывала легкую кружевную ткань с многочисленными рюшами в виде пышной бабочки, оставляя концы развевающимися. Платок получил название «лавальер», позднее его стали использовать и в мужском гардеробе. Так до сего дня за ним и осталось название именно в мужском гардеробе - LAVALLIERE.



История русского платка уходит своими корнями в 12 век, предшественником которого был убрус, которой представлял собой украшенное белое полотенце из льна. Украшали убрус вышивкой и кружевами. Чуть позднее - жемчугом. Спустя несколько столетий в 17 веке появился первый платок. Со второй половины 19 века в моду входят ситцевые, парчовые, пуховые и шёлковые набивные платки. На Руси этим предметом одежды покрывали голову лишь замужние женщины, девушка же не имела права носить этот головной убор. Позднее убрус стали изготавливать в форме квадрата. Женщины складывали его по диагонали и закалывали под подбородком. Концы убруса богато расшивали. Православная традиция требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях.



В начале XIX века в Англии знаменитый боксер Джеймс Белчер снова придал платку харизматичную модность, - он в повседневной жизни предпочитал носить пестрый платок, оборачивая его вокруг шеи несколько раз и завязывая бантом.


В 1928 году бренд HERMES выпустил свой первый платок. Он был выполнен из шелка, рисунок наносился трафаретным методом. На самых первых платках от Hermes были изображены названия автомобилей. Начиная с 1937 года Модный дом начал выпускать платки регулярно.


В 1960-х гг. представители субкультуры ХИППИ носили платок вместо пояса и браслета, что, кстати, очень модно сегодня! В Западной Европе и Америке девушки закручивали его в чалму, что тоже, сделав свой виток времени, вернулось к нам.



Интересно то, что во все времена и у всех народов платок имел не только функциональный и статусный характер, но и имел сакральное значение чистоты: чистоты рода и фамилии, - как в Египте или Византии, воинской чести, - как у воинов Китая или Рима; чистых помыслов и верности, - как на Руси.

Интересная у него история, не правда ли?

Новость №6
21 декабря

Стилист Ирина Корункова опубликовала пост на своем сайте STILOUETTE, посвященный проекту "Архитектурные истории Москвы на платках".

Проект вошел как участник в зимнюю программу стилиста: "СТИЛЬНЫЙ МАРАФОН. ЗАМЕРЗАЙ КРАСИВО!", в котором будет разыгрываться один из авторских платков.

STILOUETTE:

http://stilouette.com/arkhitekturnie-istorii-moskvi/


Зимний марафон ЗАМЕРЗАЙ КРАСИВО!

https://www.instagram.com/p/BcSPWHtl0-k/?tagged=замерзайкрасиво_stilouette