Burger v2
Диверсанты из 42-го/Месть майора Вишняка (О Донбассе)
Саратов
Художественная литература

Выберите вознаграждение

Дорогой читатель!

Рассказанная история вовсе не фантастична. Фантастическим предположением является всего одно событие – прорыв в наше время батальона Красной армии, спешащего в «Сталинградскую мясорубку». Батальон попадает в Поволжье всего на пять дней и за эти дни происходит невероятное. «Диверсантам» из сорок второго приходится усмирять пьяных « братков», отбиваться от ОМОНА, принявшего их за террористов.

Главная проблема для солдат сорок второго – это столкновение с действительностью, неожиданной и шокирующей: разделение общества на бедных и богатых, вопиющее неравенство возможностей, неверие во власть, неуверенность в завтрашнем дне. В сорок втором они видели будущее совсем иным и дрались с врагом не щадя жизней именно за него. Столкновение этих двух ментальностей драматично и на первый взгляд безвыходно…

Однако, «Диверсанты», сами того не ожидая, смогли пробудить в людях лучшие качества русского характера – веру в справедливость, умение любить и прощать, неизбывное чувство долга, готовность к жертве во имя близких.

Пять дней, которые были даны «диверсантам», наполнились бурными событиями, насыщенными великим смыслом, проникновением в суть вещей. В общество, в страну пришло понимание - жертвенность военного поколения, отстоявшего право на жизнь, свободу, способна изменить наше мировосприятие и в этом важнейший, утерянный на время ориентир и маяк в бурном, покрытом коварным туманом море действительности.

Спустя пять дней батальон вернулся в сентябрь 1942 года, переправился на правый берег Волги, в Сталинград и почти целиком погиб, штурмуя Мамаев Курган. Красноармейцы выполнили свой воинский долг. Каждый из них перед смертью просветленно вспомнил: они справились с важнейшей миссией – передали будущим поколениям свою веру в счастливое, справедливое будущее.

Логическим продолжением повести «Диверсанты из 42-го» является «Месть майора Вишняка», в которой описывается судьба командира танковой роты Луганской народной республики майора Вишняка. Тема трагических событий на юго-востоке Украины незримыми, но прочными нитями связана с историей Великой Отечественной войны, поскольку многие истоки противостояния находятся именно в далеких сороковых.

Автор, пытаясь исследовать истоки ненависти, многократно посещал Донбасс, начиная с лета 2014 по настоящее время, встречался с ополченцами на линии фронта под Кировском, Дебальцево, Луганским аэропортом, беседовал с мирными жителями разрушенных войной сел Хрящеватое, Новосветловка, записывал на диктофон откровения пленных национальных гвардейцев, солдат ВСУ. По результатам поездок создал три авторских фильма, рассказывающих правду об этой войне. В повести с публицистической достоверностью раскрыты особенности и удивительные, доселе неизвестные факты этой войны, ставшей тяжким испытанием для народа непризнанных Луганской и Донецкой народных республик.