Подводный аппарат «Кусто»

Мы проектируем подводные аппараты для участия в международных соревнованиях. Давайте победим вместе! Подробнее
Мы проектируем подводные аппараты для участия в международных соревнованиях. Давайте победим вместе!

Выберите вознаграждение

Привет, мы команда УНМЦ «Гидронавтика» Московского Государственного Технического Университета имени Н.Э. Баумана.

В нашем центре каждый студент может найти ту область знаний, в которой он хочет совершенствоваться: программирование, проектирование, работа с 3D-принтером, сборка аппарата и прочее. Нашей целью является разработка небольших телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, в том числе для участия в Международных соревнованиях МАТЕ ROV Competition.

Marine Advanced Technology Education (MATE) Competition – крупнейшие международные соревнования в области подводной робототехники, которые ежегодно проводятся в Соединенных Штатах Америки. В прошлом году в них приняли участие команды из 20 стран. Почти каждый технический ВУЗ США выставляет на эти соревнования свою команду. Нашу страну представляют всего две команды – мы и ребята из Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. Для сравнения, Египет присылает тоже две команды.


Наш центр участвует в этих соревнованиях с 2010 года. В 2013 году были получены первые награды:. Подводный аппарат «Акватор-3D» был удостоен премии «Design elegance» за лучший дизайн и органичность конструкции. Главной его особенностью стал четырехстепенной электро-гидравлический манипулятор собственной разработки, значительно расширивший возможности аппарата в сравнении с аналогами этого класса. За впервые реализованное 3D-зрение на подводном аппарате команда получила переходящую награду за инновации «Sharkpedo». В этот же год на европейских соревнованиях в Румынии Гидронавтика заняла первое место.

В 2014 году был разработан телеуправляемый подводный аппарат Jellyfish. Он собрал в себя все лучшие идеи и разработки предыдущих лет, став легче и маневреннее. Это позволило команде занять 2-ое место на соревнованиях в США. Также Гидронавтика получила особые награды за лучшую техническую документацию и исключительную безопасность своей разработки.

Следующий аппарат Iceberg стал экспериментальной платформой, на которой были реализованы гребные винты без ступицы. На аппарате был установлен продвинутый бортовой вычислитель, что позволило реализовать алгоритмы компьютерного зрения.

В 2015 году по объективным причинам в соревнованиях MATE ROV мы не участвовали. В 2016 году команда Гидронавтики полностью обновила состав (ребята закончили ВУЗ). Новый состав доработал аппарат «Iceberg», и Гидронавтика вновь отправилась в штаты.

В настоящий момент мы занимаемся разработкой нового аппарата «Кусто», с которым, помимо участия в соревнованиях MATE ROV, нас пригласили поехать в экологическую экспедицию по Волге. Аппарат должен будет погружаться в районе сливных сооружений предприятий, брать пробы воды и донных отложений.


На данный момент центр является для нас очень важным местом, где студенты могут применять на практике полученные на занятиях знания по робототехнике и воплощать свои идеи под руководством более опытных членов команды. К сожалению, УНМЦ «Гидронавтика» уже год находится на самообеспечении, мы приобретаем детали за свой счёт.

Центр является для нас очень важным местом, где студенты могут применять на практике полученные на занятиях знания по робототехнике и воплощать свои идеи под руководством более опытных членов команды. На данный момент УНМЦ «Гидронавтика» уже год находится на самообеспечении, мы приобретаем детали за свой счёт. Сейчас наш бюджет не позволяет продолжить работу над аппаратом, что делает невозможным участие в соревнованиях и в экологической экспедиции, планируемой этим летом.
Россия всегда славилась своими инженерами, да и теперь на международных конкурсах студенты наших технических ВУЗов часто одерживают победу. Обидно видеть, что наша огромная страна почти всегда представлена 1-2 командами, и наш коллектив готов помочь словом и делом любым начинающим энтузиастам - подводникам. Мы хотим сохранить и развивать наш центр, и по-прежнему представлять Россию на международном конкурсе

На что пойдут собранные средства:

  • закупка оставшихся электронных компонентов для печатных плат;
  • оснащение нашего аппарата 8-ю винотомоторами, что значительно повысит его скорость и манёвренность;
  • покупка герморазъемов для связи водонепроницаемых корпусов аппарата;
  • изготовление алюминиевых крышек для герметичных корпусов

Если нам удастся собрать больше заявленной суммы:

Мы сможем купить надежную систему отечественной разработки для передачи аналогового видео HD качества по витой паре и специализированный подводный кабель, для связи аппарата с берегом, а также оснастить аппарат достаточным количеством запасных компонентов.

Организации, которые способствуют развитию нашего проекта.

Имеется опыт сотрудничества с организациями, специализирующимися на разработке подводной техники, как АО «Тетис Про», отдел «Подводные системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана, ООО «Подводная робототехника», реализованы партнерские соглашения с компанией «PICASO 3D» , специализирующейся на производстве 3D – принтеров, ООО «Яндекс» предоставляет свои мощности, компания "MICRODIGITAL" предоставляет видеооборудование и консультирует по построению систем видеонаблюдения, мастерская Акрилайс изготовила для Гидронавтики Акриловый купол для подводной камеры, Фаблаб МИСиС предоставил оборудование для изготовления рамы из полипропилена, компания Элтех – Спб обеспечила электронными компонентами, ООО "Резонит" безвозмездно изготовил печатные платы для будущего подводного аппарата.

____________________________________________________________

Вся финансовая документация будет публиковаться в открытом доступе, и мы обещаем держать всех заинтересовавшихся в курсе нашей дальнейшей работы.