Burger v2
Проект пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса
Санкт-Петербург
Технологии

Выберите вознаграждение

Новость №90
11 ноября

В этот високосный год кометы как-то сложно написать что-то позитивное. Но я хочу рассказать вам важное.
В 2021 году могла бы стартовать облётная миссия «Арго» или «Вдохновение» Денниса Тито, либо какая-нибудь другая, но этого не будет.
Сам наступающий год всё же будет космическим и сравнительно интересным, особенно, если у России получится сделать запланированное: испытать тяжёлую «Ангару», отправить к МКС два модуля: МЛМ-У «Наука» и УМ «Причал», и посадить на наш естественный спутник первую за долгое время автоматическую межпланетную станцию «Луна-25».
Но всё это должно было произойти в прошедшем десятилетии…

В начале нового года я напишу три важных текста, в первую очередь для вас:
- Подведение итогов работы нашей команды, с разбором того, что получилось и что не получилось. Меня просили разобрать всё подробно, чтобы другие могли получить представление о сложности подобных инициатив. Я не буду делать это лекцией, так как текст будет намного удобнее для использования. Над этим текстом я уже начал работать, но закончу его только в новом году.
- Подведения итогов с точки зрения проекта «Арго», как вы помните, мы заложили как существующую технику, так и ту, что Роскосмос должен был ввести в эксплуатацию к 2021 году – в сущности это будет статья о состоянии дел с российской и немного мировой космонавтикой.
- И, самое интересное, я хочу написать текст «а что же дальше». Завершается ещё одно десятилетие упущенных возможностей. Мне в этом году исполнилось 40 лет, и я понимаю, что следующее десятилетие последнее для меня с точки зрения активных свершений. В 2021 году я решу для себя – пытаться ли что-то сделать в сфере реальной космонавтики, которая, несомненно, является одной из важнейших для человечества, или оставить всё это и переключится полностью на иную деятельность. В этой статье я напишу мысли, что же можно, на мой взгляд, реализовать в наступающем десятилетии в космосе.

К моменту запланированного старта миссии «Арго» мы планируем исправить и завершить ролик об облётной миссии. Андрей обновил компьютер и готов взяться за работу с новыми силами.
Все мои обязательства в силе и я продолжу ими заниматься в новом году.
2019 и 2020 года прошли в режиме «выживания», но мне всё равно многое удалось сделать для информирования общества о космонавтике. В этом году у меня вышло 19 публикаций в «Медузе», «Троицком варианте – Наука», и в «N+1». Было 2 больших интервью, лекции и множество комментариев для СМИ, я помогал в организации и проведении обновлённой «Летней космической школы». В конце 2021 года вместе с «Архэ» запустили рубрику «Новости космонавтики», где я буду рассказывать и комментировать самые важные и интересные новости.

В этом году мы отключим сайт http://argonautai.org/
Свои обязательства по размещению имён спонсоров мы выполнили, сейчас в нём больше нет смысла.

Самое важное, что я делаю на границе десятилетий, пишу научно-популярную книгу с рабочим названием «Человек в космосе» для издательства «Эксмо». Надеюсь, что она выйдет в 2021 году, в юбилей полёта Юрия Алексеевича Гагарина. Мою работу над этой книгой и всю деятельность по популяризации космонавтики (в первую очередь пилотируемой) можно поддержать на «Патреоне».
Сама книга будет содержать не только информацию о том, что нужно для того, чтобы люди могли жить и работать вне Земли, но и попытка обобщить ближайшие перспективы и сложности на пути человечества в дальний космос. От того, смогу ли я закончить книгу, и от её востребованности, в том числе, будет зависеть, останусь ли я в сфере космонавтики.

https://alien3.dreamwidth.org/

Новость №89
08 февраля

Всем привет!

Из новостей пока только попадание в культурный контекст. В свежем номере «Науки и жизни», № 2, 2019 вышла моя статья «Пять суток в иммерсионной ванне».

Во время эксперимента я часто был в футболках «Арго», что нашло своё отражение на страницах журнала. :-)


И вышел из печати альбом изохайку фантастики 1-2 Игоря Савина, где про облётную миссию рассказано напрямую. Это очень приятно, надеюсь и Вам тоже.

Новость №88
20 сентября

Завтра в 5 утра еду в Пулково на самолёт до Новосибирска.

Впереди 3 дня форума СибАстро в отличной компании.
На прощание делюсь знаковой картиной Игоря Савина из «Альбома изохайку. Фантастика».
К стилю Игоря можно относится по-разному, но содержание однозначно привлекает людей, думающих о далёком будущем. Его картины не являются одной вселенной, но все они пронизаны идеей, прозвучавшей ещё у братьев Стругацких - «изобразить мир, каким мечтаем его видеть, мир, в котором мы хотели бы жить и работать».
Именно поэтому я занялся вопросом печати сдвоенного альбома Игоря, чтобы дать возможность другим прикасаться к этим вселенным в домашней обстановке.


Интересно, что эскизный вариант был несколько иным:

Те, кто читает блог Игоря, могли видеть, как первые идеи трансформировались в то, что теперь есть во втором альбоме.

Новость №87
18 сентября

Весна и лето пролетели незаметно: с Андреем мы продолжили обсуждение сценария видеоролика с полётом корабля «Арго», он работал над моделью стартового стола «Протона» на Байконуре, с Олей и Николаем почти закончили текст проекта. Сложности пока только с пластиковыми моделями - нужно закончить инструкцию по сборке (это будет непросто).

В марте я участвовал в эксперименте по наземному моделированию условий космического полёта в Институте медико-биологических проблем. На фотографии я после пяти суток нахождения в ванне «сухой» иммерсии. Символично, что вместе с Марком Серовым (РККЭ) и Олегом Волошиным (ИМБП), которые консультировали наш проект. Марк тоже участвовал в эксперименте, а Олег нас всех фотографировал.

В июне мне довелось увидеть приземление спускаемого аппарата «Союз МС-07» - эту историю можно прочесть по ссылке.

В августе я был руководителем полёта виртуальной миссии на Луне в рамках Летней космической школы.

Сейчас я помогаю художнику Игорю Савину издать сдвоенный альбом фантастических изохайку - потрясающие картины далёкого будущего. Отдельные изохайку посвящены колонизации Марса и даже конкретно нашему проекту облётной миссии. Пусть ему не суждено стать реальностью в 2021-2023 годах, но он вошёл в историю и через искусство. По ссылке можно заказать этот альбом (там есть видео с отдельными изданиями, которые теперь будут объединены в одно).

Не смотря на все сложности, дорога в космос продолжается, следите за новостями в моём блоге https://alien3.livejournal.com/ и в соц. сетях.

Новость №86
01 февраля

Наверное, почти все уже забыли, что на 5 января 2018 г. с помощью ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy был запланирован старт модифицированного корабля Dragon с экипажем из двух астронавтов - семейной пары.
Набрав скорость 14,18 км/с (относительно Земли), они отправились бы в сторону Марса, добравшись бы туда за 227 дней. Облетев Красную планету, первый межпланетный экипаж в своём корабле устремился бы обратно на Землю.

По ссылке предыстория нашего проекта пилотируемой облётной миссии.