Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие

Здесь есть инструментарий, как избежать потерь... More
Здесь есть инструментарий, как избежать потерь...

Choose reward

Новость №17
17 April

В проекте разработаны темы экономического состояния страны, которые носятся в воздухе и по которым проводятся обсуждения на разных уровнях. Так во вторник состоялся форум «Ловушка «новой нормальности» (термин применяется для обозначения низких темпов роста в посткризисный период). Выступая на нем, советник президента Сергей Глазьев заявил, что российская макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда, что он не видит в этой «ловушке» ничего нового. «Мы в этой ловушке находимся с 1992 года, как только начали реализовывать доктрину рыночного капитализма, широко известную как «доктрина вашингтонского консенсуса», — сказал он. В качестве положительных примеров становления новой формации Глазьев привел Китай и Вьетнам, которые начинали переход к рыночной экономике в сходной с Россией ситуации.

Придя к таким же выводам, автор проекта постулирует новую экономическую базу новой стратегии развития. И его выводы подтверждает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валетин Катасонов: «Продолжая медицинское сравнение Сергея Глазьева, я могу сказать, что инфаркт на пустом месте не возникает, — сказал он. — Инфаркт чаще всего развивается в организмах, хозяева которых ведут, что называется, нездоровый образ жизни. Нередко таких больных можно вылечить, но для этого надо, чтобы пациент изменил свой «модус вивенди». Если же мы постоянно будем сталкиваться с такими «инфарктами», пока не наступит летальный исход, - резюмировал, в свою очередь, Катасонов.

ВЫВОД, прозвучавший на форуме: Необходимо сменить модель экономического развития. Надо уже откровенно сказать, что у нас четверть века внедрялась модель зависимого полуколониального капитализма. Чтобы это изменить, нужна политическая воля власти …

Вот и автор проекта Б.Г. Румянцев пришел к такому выводу… Вам судить, дорогой читатель!

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.