Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие

Здесь есть инструментарий, как избежать потерь... More
Здесь есть инструментарий, как избежать потерь...

Choose reward

Новость №13
12 April

«Все мы вышли из «Капитала» Маркса» - это слова декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Аузана, сказанные им в интервью, которое он вместе с профессором факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаилом Соколовым дал журналисту Илье Ферапонтову. Мы приводим некоторые точки зрения ученых. Они могут представлять интерес в свете актуализации учения Маркса, и потому что в работе Б.Г. Румянцева учению Маркса о превращенных (иррациональных) формах производственных отношений как основе преодоления экономического кризиса уделяется значительное внимание.

Александр Аузан: Маркс был не только экономистом, но и философом, и социальным мыслителем. И «Капитал» — это серьезный труд, чрезвычайно серьезная, глубокая, многосторонняя книга, и сделана одним из известных научных методов — методом дедукции. Каждые лет пятьдесят, а то и чаще, происходит возвращение к Марксу, к «Капиталу». Рудольф Гильфердинг в начале ХХ века пишет «Финансовый капитал», а Тома Пикети в начале XXI века пишет «Капитал XXI века». Определенное значение экономической теории Маркса сохраняется, как и споры вокруг нее. Маркс дал несколько прогнозов развития капитализма. В первом томе «Капитала» это выглядит как разрушение капитализма, а в третьем томе — как преодоление капитализма. Некоторые нынешние скандинавские общества, социал-демократии, немного напоминают то, о чем Маркс пишет в третьем томе «Капитала» как об отрицательном разрешении противоречий — отрицательном в том смысле, что он не связан с возникновением нового общественного строя.

Михаил Соколов: Марксизм станет частным случаем более универсальной теории, как это было с классической механикой, но верно, что его существование сегодня подразумевает адаптацию к совершенно новым условиям. В работах Маркса есть реальные наработки, до сих пор актуальные. Например, его учение о товарном и денежном фетишизме. У Маркса есть важное понятие формального и реального подчинения труда капиталу, пока это подчинение сохраняется, новый общественный строй невозможен.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.