Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие

Здесь есть инструментарий, как избежать потерь... More
Здесь есть инструментарий, как избежать потерь...

Choose reward

Новость №34
11 May

В проекте разработан инструментарий – механизм, позволяющий при внедрении в хозяйствующий объект избежать разрушительность влияния экономического кризиса. Всякий руководитель предприятия заинтересован в такой программе, потому что она обеспечивает сохранение организации. Но для того, чтобы довести до сознания человека значительность этого положения, необходимо провести на одной отрасли экономический эксперимент. Это особенно актуально сейчас – в преддверии эпохи нового глобального кризиса.

Экономический эксперимент - исследовательская научная проверка на отдельных предприятиях или отраслях национальной экономики эффективности теоретических положений, экономических мероприятий или хозяйственных механизмов. Целью экономического эксперимента проекта является подтверждение правильности гипотезы, выдвинутой на основе изучения действующей практики экономического развития, как в стране, так и за рубежом. Результаты эксперимента позволят определить, насколько действенен инструмент экономического автомата, который призван нивелировать негативные процессы, развивающиеся во время кризиса. Таким образом, значение экономического эксперимента сложно переоценить.

Эксперимент в экономике поставить сложнее, однако с помощью специальных приемов постановка экономического эксперимента в реальных условиях не только возможна, но и целесообразна, поскольку эксперимент обладает такими познавательными возможностями, которые делают его незаменимым даже самыми тщательными наблюдениями экономических процессов. В частности, только эксперимент может обеспечить количественную оценку экономических воздействий (таких, как материальное стимулирование). Он придает исследованию комплексный характер, ибо затрагивает и связывает разные стороны экономической и социальной действительности.

Экспериментальный метод изучения экономики потребовал разработки научно-обоснованной организации экономического эксперимента: а) подготовку; б) собственно проведение эксперимента и в) анализ результатов и принятие решения. При этом в процессе подготовки особое значение приобретает научно-техническое обоснование предмета эксперимента, поскольку каждый реальный экономический эксперимент в той или иной степени затрагивает отношения людей, их положение на производстве, а часто и их материальные интересы. Значит, решаться на такой эксперимент можно только тогда, когда есть уверенность в том, что он действительно необходим. У автора проекта такая уверенность есть.

Слово за людьми, принимающими решения…

Новость №33
10 May

Проект в немалой степени в своих выводах – экономический прогноз. Он дан тем, кто принимает решения в кризисные времена. Экономическое прогнозирование следует рассматривать как систему исследований количественного и качественного характера, направленных на выяснение тенденций развития экономических отношений и поиск оптимальных решений по достижению целей этого развития. Экономический прогноз не является самоцелью, а служит задачам достижения эффективного хозяйствования, которое осуществляется по законам экономики.? Каких важнейших событий мы ожидаем в 2019 году? Отвечают авторитетные эксперты.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН:

— В 2019 году ситуация в России будет зависеть от внешней обстановки. Мы ожидаем, что в 2019 году к нам могут прийти внешние шоки в глобальных финансах и негативно отразиться на отечественной экономике. Какие шоки? Усиление доллара, рост ставки ФРС, продолжение падения цен на сырье. Добавим сюда шоки, идущие из развивающихся рынков: сокращение спроса на сырье в связи с замедлением глобального экономического роста, торговые войны. Россию будет ожидать усиление давления — не только связанного с санкциями, но и экономического, и финансового — как расплата за существование в высококонкурентной среде. В зависимости от их жесткости управление экономикой может переходить в антикризисный режим — если внешние санкции будут настолько жесткими, что могут привести к росту угрозы кризиса внутри России. Общий тренд — рост налоговой нагрузки, продолжение концентрации активов и огосударствление экономики. Еще один — четверть века неснижаемых процентов по кредитам. Попытка модели роста через бюджет в отдельных отраслях и регионах — через крупные проекты, когда на бюджет возложено все: и социалка, и рост обороноспособности, и резервирование, и сам рост. Все это — панцирь, внутри которого будут возникать события внутри российской экономики.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»:

— Что касается общей экономики, то некоторые события уже предопределены и случились. Напомню, это принятие закона о повышении налоговой нагрузки — рост ставки НДС с 18% до 20%. Думаю, что 2019 год может стать не годом ускорения темпов экономического развития, а годом их снижения. Возможен даже переход темпов в отрицательную плоскость. Причинами могут быть отсутствие роста цен на нефть, усиление санкций. Да и мировая экономика подбросит проблем, раздираемая торговыми войнами. Она уже скатилась или скатывается вниз. Отсюда, кстати, возникает вопрос: 2019 год — явное начало всеобщего кризиса, мирового или еще нет? Думаю, уже начало.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

— Остается риск, который нельзя недооценивать, — системный риск погружения мировой экономики в новую рецессию. Произойдет ли это в начале 2020 года или в конце 2019 года — пока неясно. Чем закончатся торговые войны между Китаем и США, ситуация на финансовых рынках, которые уже несколько раз грозили сорваться в мощное пике, возможное ужесточение или нет политики ФРС США — вопросов много, а ответов на них пока нет. При этом я сторонник идеи, что кризис может оказаться менее глубоким, чем в 2008 году, например, но более продолжительным. Что лучше — неизвестно.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС:

— Важнейшим событием 2019 года будет ответ на вопрос, как Россия пойдет к экономическому росту. По прогнозу Минэкономразвития, он предположен достаточно скромный, в размере 1,9 процента ВВП. Но уже в 2020 году предполагается гораздо больших размеров. Вся проблема в том, что на этот же срок «запланирован» мировой кризис. Однако санкции и своеобразная «накопленная» изоляция в некоторой степени могут защитить Россию от самых негативных последствий встряски мировой экономики.

Каков же вывод? Времени на размышления все меньше. Скорее покупайте книгу Б.Г.Ру мянцева, читайте, используйте его инструменты, и тогда у вас появится шанс избежать потерь при развитии экономического кризиса…

Новость №32
09 May

Мой папа - Ваган Еревандович Сакиян, 1945 год, Германия.

Новость №31
08 May

Экономика - это особая сфера общественной жизни со своими законами, проблемами и противоречиями. В этой сфере формируется экономический потенциал общества. Экономическая наука призвана осмысливать, отражать сложный противоречивый процесс, находить пути к целесообразному использованию природных и человеческих ресурсов с наибольшей пользой для общества. Экономика сложна, многолика и подвижна. Этим объясняется и подвижность науки, изучающей ее. Английский экономист Дж. М. Кейнс писал, что экономическая теория не есть набор уже готовых рекомендаций, применяемых непосредственно в хозяйственной политике. Она является скорее методом, чем учением. В нашем проекте разработан метод по наиболее болезненной проблеме экономической науки, а именно содержится ответ на вопрос, как преодолеть кризис, и дан инструмент преодоления и противоядие глобальному экономическому кризису.

Понятно: не всем нужны знания по экономике, однако с экономическими вопросами и проблемами соприкасаются практически все. Каждый человек ежедневно сталкивается с проблемой выбора в условиях ограниченных ресурсов. Экономисты, финансисты, маркетологи и управленцы предприятия любого уровня обязаны глубоко и систематически изучать рыночную конъюнктуру, проводить тщательный экономический и финансовый анализ состояния дел на предприятии, разрабатывать и реализовывать оперативные и стратегические планы и программы. Экономическая политика государства, если она не опирается на экономическую теорию, неизбежно заведет общество в тупик, к кризису, а, возможно, и к коллапсу. Практическое значение науки состоит в накоплении знаний, знание ведет к предвидению, а предвидение - к действию. Для того чтобы достичь цели, заявленной в проекте, автор Б.Г. Румянцев предлагает провести экономический эксперимент в одной из отраслей экономики, результаты которого могут стать основой разрабатываемой государством экономической программы развития страны, безболезненно реагирующей на кризисные тренды. Если анализ современной актуальной ситуации приводит к предвидению возникновения в недалеком будущем кризиса, то на основе теории проекта автора можно и нужно предпринять действия.

Одной из главных тенденций развития мировой экономики, начиная с середины 80-х гг. ХХ века, стала интенсификация международной конкуренции. К началу XXI века международная конкуренция стала явлением, подобного которому не найти в истории, это явление экономисты назвали гиперконкуренцией. Именно этот фактор, как отмечают эксперты, становится в современном мире катализатором экономического кризиса. Глобальные изменения в мировой экономике оказали также влияние, как на функционирование отдельных предприятий, так и на экономики различных стран в целом. В связи с этими глобальными изменениями в экономической науке появляется термин «новая экономика», которая рассматривает экономику в целом как глобальный аспект развития мира. Глобализация внесла и такой фактор: развитие негативных трендов в одной стране сразу «перетекает» в экономики всех стран мира и кризис становится глобальным. Именно так развивался кризис 2008-2009 гг. Одним из самых важных выводов этой теории является рассмотрение информации, знаний, обучения новому и креативности в качестве основных факторов развития современной экономики. Более детальную характеристику процессов, происходящих в новой экономике, представляет автор проекта Румянцев, как креативный мыслитель.

В этих условиях возрастает значение конкурентоспособности специалистов. Сегодня уже недостаточно традиционного образования и получения формальных знаний - специалисты должны владеть качествами, позволяющими им активно влиять на политические и социально-экономические процессы современного общества. Именно таким специалистом является автор проекта Б.Г. Румянцев, призывающий экспертов от экономики и власть предержащих, владеющих рычагами воздействия на экономику страны: Пора действовать!

Новость №30
06 May

Анализируя показатели экономики накануне возникновения кризиса, автор проекта Б.Г, Румянцев делает следующие выводы: 1. Мы живем в эпоху глобализации, связанные множеством нитей друг с другом, а потому негатив в экономике одной страны «заражает» и далеких и близких партнеров; 2. Первыми разрушению подвергаются страны, как бы подготовленные замедлением темпов роста во всех показателях; 3. Большое значение усугублению кризиса имеют неправомерные с экономической точки зрения меры правительств этих стран… Посмотрим что происходит у нас: в 2019 году Россия может увидеть рост ВВП всего на 0,7%, рост экономики в 2020 году - 0,3%. И что дальше - движение к нулю?

Ситуация характеризуется следующим: темп роста инвестиций снижается, инфляция разгоняется, реальные зарплаты фактически не растут… В прогнозе Минэкономразвития об этом написано так: 2019 год “как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики”. Также не делает страну богаче огосударствление экономики. И излишне говорить, что большой госсектор - это низкая эффективность использования имеющихся ресурсов, снижение рыночной конкуренции и концентрация всего, что могло бы сделать народ богаче, в руках пары десятков “избранных”. Это истины, известные всем странам с процветающей экономикой. Но не России.

"Причины стагнации российской экономики целиком лежат в сфере денежно-кредитной политики. Попросту в ней почти отсутствует кредитование инвестиций в развитие производства. Подавляющую часть капиталовложений предприятия финансируют за счет собственных средств, а доля производственных инвестиций в активах банковской системы составляет несколько процентов. Не работает трансмиссионный механизм банковской системы, обеспечивающий расширенное воспроизводство рыночной экономики посредством трансформации сбережений в инвестиции. Происходит это вследствие запретительно высоких для большинства производственных предприятий процентных ставок и недопустимо высокой для инвесторов волатильности курса рубля. И то, и другое, находится в компетенции Центрального Банка", — подчеркивает российский экономист, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Таким образом, экономика страны готова воспринять разрушительные тенденции из любой страны, где разразится кризис, например, рухнет фондовый рынок, и тогда все подтвердится и сценарий последнего кризиса повторится. Чего ждем?