Мемориальная экспедиция "Заполярье -2017"

Сохраним память вместе! More
Сохраним память вместе!

Choose reward

Если по отдельности, то нас зовут Виктор Рыбьяков и Анатолий Елисеев.

А вместе мы - инициативная группа "ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ".

Мы занимаемся установкой памятных знаков на местах, где в годы Великой Отечественной войны погибли советские летчики.

Идея нашего проекта родилась в 2011 году, и за время его существования уже установлено двадцать памятных знаков в пяти регионах России, а также в районе реки Халхин-Гол в Монголии.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Но нам нужна поддержка!

Все работы по проекту мы делаем за счет собственных средств и при помощи наших друзей и знакомых. Но время идет, а хочется сделать больше.

«Прерванный полет» – это не детище двух человек, а совместная работа. Любой, кто вносит посильный вклад является участником нашей команды.

Присоединяйтесь к нам:


ЦЕЛЬ: сбор средств на организацию и проведение мемориальной экспедиции "Заполярье 2017" в Мурманской области, которая состоится в сентябре этого года.

КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ: на разработку, изготовление и установку памятных знаков.

ЗАДАЧИ ЭКСПЕДИЦИИ: установка восьми памятных знаков на местах, где погибли летчики, защищавшие небо Севера.

В их числе,летчику-истребителю ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА лейтенанту Павлу Кайкову.



29 января 1941 года прикрывая своих товаирищей при посадке на аэродром, Павел Кайков вступил в бой с двумя вражескими истребителями. Когда были израсходованы все патроны, он пошел на таран...

__________________________________________________________________

Мы уже работали в Мурманской области. В 2011 году на большом валуне, на месте гибели родного дяди Анатолия - летчика-истребителя старшего лейтенанта Елисеева, нами была прикреплена мемориальная табличка. После этого и началось наше дело.

В 2015 году - мы опять в Заполярье. В результате совместной работы с поисковиками было установлено четыре памятных знака. Один из них Герою Советского Союза Алексею Хлобыстову, чьим именем названы улицы в Москве, в Мурманске и на его родине - в селе Захарово Рязанской области. В декабре 1943 года, капитан Хлобыстов со своим ведомым, лейтенантом Александром Колегаевым, не вернулся с боевого задания... Сейчас на местах их гибели установлены мемориальные таблички.


Зачем мы это делаем? Это сложный вопрос, но мы попробуем на него ответить.

Первая памятная доска была установлена в рамках дела сугубо семейного. Но осталось чувство, что что-то нас не отпускает и сделанного не достаточно.

И мы пришли к соглашению о том, чтобы попробовать продолжить искать сведения о местах гибели советских военных летчиков и их самолетов и отмечать эти места памятными знаками, кратко рассказывающими об этих людях и, по возможности, показывающими их боевые машины.

Мы это делаем для того, чтобы человек нашего времени проходя по лесу, тундре, степи или по деревенской улице и увидевший такую табличку задумался о том, что когда-то происходило в этих местах, что прямо здесь люди шли на смерть, защищая свою землю, свои семьи, свое отечество.

Для того, чтобы родные погибших могли поклониться своим близким...

Нам рассказали, что к местам, где нами были установлены памятные знаки, уже набиваются тропы и там лежат цветы...


Проект "Прерванный полет" не ограничивается одной экспедицией, и если получится собрать больше денег, то они все пойдут на продолжение работ в других регионах.

СОХРАНИМ ПАМЯТЬ ВМЕСТЕ!

Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать