Огород круглый год - Солнечный Эко-биовегетарий

Огород круглый год - витамины нам дает. На Алтае Эко зелень - импорт замещает. Подробнее
Огород круглый год - витамины нам дает. На Алтае Эко зелень - импорт замещает.

Выберите вознаграждение

Доброго здравия Вам дорогие друзья!

Хочу рассказать Вам о своем проекте, идее или даже мечте, о запуске в производство Солнечного биовегетария для выращивания круглый год экологически чистой зелени, овощей и фруктов, но об этом немного позже.

Для начала я расскажу немного о себе:

Меня зовут Владимир, я веселый, жизнерадостный, целеустремленный, любящий жизнь во всех ее проявлениях, ведущий здоровый образ жизни и заботящийся о здоровье родных и близких, увлекающийся спортом и музыкой. По образованию я агроном, но как и многие получив высшее, сельхоз, образование, мой жизненный путь вначале пошел в другую сторону от специальности. Я несколько лет работал на заводах, от производства мороженного, до изготовления и монтажа металлоконструкций для нефтеперерабатывающих заводов России и заграницы. Прошел ступени от рабочего к мастеру, а на одном предприятии и до начальника. Занимался производством мебели, имел свой небольшой бизнес.И только несколько лет назад я понял, что все таки нужно применить полученные знания в университете, иначе, зачем все это надо было...Взял свою семью ( жену и двоих детей) и переехал по ближе к земле, в село в горном Алтае.

В один из прекрасных августовских дней прошлого года, мне на глаза попалась ссылка с приглашением на интернет вибинар, на котором рассказывалось о новой технологии тепличного хозяйства – Солнечный Био Вегетарий. Конечно, сама технология не нова и уже давно была придумана, но сейчас ее доработали и довели до высокого уровня.

И вот тогда, после просмотра нескольких семинаров я понял, что именно такой тепличный комплекс необходим в нашем регионе.

Для более глубокого понимания предстоящего занятия, я пошел учиться и закончил школу социального предпринимательства, уже сдесь, в Горно-Алтайске.

Немного слов о Солнечном Био Вегетарии чтобы Вы ,мои дорогие друзья, могли понять, в чем его суть: Солнечный Био Вегетарий это аналогичная теплица, только которая имеет ряд отличий. Одно из них : 3 глухие стены (кирпичные, монолитные, земляные) любого формата и одну прозрачную, как сейчас принято из сотового поликарбоната. Вегетарий при строительстве располагается в строгом направлении Восток-Запад. Так как солнце встает на востоке и заходит на западе, а целый день светит только с южной стороны, северная сторона становится бесполезной для солнечных лучей , от туда не поступает солнечный свет и поэтому Вегетарий располагается глухой стеной на север, а прозрачной на юг. С торцов делаются так-же глухие стены, во избежание тепло потерь. Тем самым глухие стены в зимний период времени защищают от ветров и намного эффективнее держат тепло внутри, в отличие от общепринятых теплиц у которых все стороны однотипные и прозрачные. Вторая, дающая название- «Солнечный», это специальная система вентиляции и накопления тепла солнечных лучей, дающая возможность частично отапливать Вегетарий в холодные периоды и уравновешивать круглосуточную и круглогодичную температуру внутри, что позволяет выращивать практически любые культуры круглый год. Свод Вегетария, тоже имеет определенную форму, для лучшей циркуляции воздуха и создания автономного микроклимата.

Вот такие особенности этого Вегетария. Но это только одни из необычных особенностей, у него их много, но самое главное это конечно не сама конструкция, а сам процесс выращивания.

Во всех крупных тепличных комплексах за границей при выращивании используются специальные химические препараты для роста растения, раннего созревания, красивого внешнего вида, все эти препараты откладывают свой отпечаток на нашем с Вами здоровье, медленно, незаметно, но это происходит. Зачем? Мы не будем разбираться с Вами, лучше я Вам расскажу о прекрасном открытии, или даже не открытии, эта технология уже давно известна, но не получила массовую огласку – это Биогумус.

Биогумус – это отходы жизнедеятельности земляных червей.Сейчас существует специально выведенный вид зтих помощников природы и человека в частности, это черви - "Старатель".

Так вот мои дорогие друзья, поняв что не хватает нам, всем людям в нашем регионе, людям нашей необъятной страны, мы решили строить Солнечный Био Вегетарий и начать производство Экологически чистых овощей и фруктов, в экологически чистом месте нашей необъятной Родины! Пора начинать кушать вкусную, а главное- полезную, свежую круглый год, здоровую пищу…

Мы долго изучали и готовились к строительству и в том году начали строить. Рассмотрев количество населения в нашей деревне, в соседних, и близ лежащих городах, мы решили построить Вегетарий в длину 60 метров, а шириной в 16 метром. Но сейчас строительство пока ведется половины размера: 30 на 16, чтобы можно было быстрее запуститься. И это только начало...

Настало время отказаться от ГМО и напичканной нитратами и другой химией, растительной пищи импортного производства.

Окунемся немного в процесс строительства:

Любое дело начинается с планирования земельного участка, мы тоже начали с этого момента. Здесь на помощь нам пришел замечательный человек Александр, с его верной подругой «Марюся» так этот фронтальный погрузчик величают все у нас в деревне. Буквально за несколько часов они справились с поставленным делом на все 100%!

Как всегда любое дело имеет свои трудности, и мы их встретили на втором этапе – подготовка траншей для фундамента и закладка воздушного отопления в землю. Грунт в нашей местности каменистый, все таки мы находимся в горном Алтае, и поэтому копать даже специальной техникой было тяжело и долго, но все мы с Вами люди, и не были бы ими, если бы не умели справляться с трудностями, всего каких то 12 дней и траншея с воздушным отоплением готова!

А помог справиться с этим, не легким делом, нам Николай с его мини-экскаватором, которые проехали 170 км, чтобы нам помочь,так как таких маленьких экскаваторов у нас в деревне нет, а для нас это было важно.

Трубы которые Вы видите на фотографиях, это система азрации + воздушное отопление. Днем, когда солнце обогревает, через купол поликарбоната помещение, избыток тепла в воздухе забирается и отдается в землю, а ночью прогретая земля отдает тепло обратно в воздух. Своеобразный солнечный аккумулятор и теплые полы.

Но чтобы мороз не поступал через фундамент и тепло не уходило через землю, мы утеплили наш будущий фундамент специальным утеплителем, создав эффект «Термоса».

Когда все было готово к работе с цементом, мы приступили к самому главному моменту в любом строительство – фундаменту. Скажу Вам честно друзья, дело это нелегкое, заливать такой большой объем раствора, но и тут мы не опускали руки и дело было сделано.



Пока наш замечательный фундамент настаивался, набирал силу мы проложили водоснабжение к комплексу, заказали по нашим чертежам металлические фермы на которые будет крепиться сотовый поликарбонат. На будущее всем кто захочет сделать тоже самое, заказывайте такие работы заранее, как минимум за 30 дней до того момента когда они Вам потребуются, т.к. даже на специальном заводе их изготавливают не за несколько дней, это долгий процесс. Спустя 30 дней, когда фундамент набрал жесткости, наступило время для возведения трех основных, глухих стен. Дело это было не легче самого фундамента, но как говорится в пословице: «Глаза боятся, а руки делают» и вправду сделали.



Наши стены были исполнены из Арболита, как в народе говорят - опилка бетон, который не то чтобы уступает, а наоборот намного дешевле и эффективнее в тепло защите того же кирпича или различных блоков.

Как и фундаменту, стенам требуется время, чтобы принять свою жесткость, настояться и принять постоянное положение, поэтому мы даем время выстоять зиму.

Но зима нам не помеха...

Полным ходом шла сборка ферм из составных частей, изготовление "кондуктора" для сборки, чтобы фермы были зеркальны.

Установка опорных столбов под фермы, используя зимние технологии...

Ну вот и пришла весна - "помощница"...

Мы рассказали о нашем процессе строительства, сейчас идет процесс покраски и монтирования металлических ферм, но как и любое строительство, дело это очень затратное. Как ни планируй на свои силы и средства, но одним все таки тяжело возвести такой немалый комплекс.

Поэтому мы презентуем Вам наш замечательный проект на Boomstarter.ru, с надеждой как можно скорее завершить его, запустить в эксплуатацию, начать приносить людям замечательные экологически чистые дары этого Солнечного БиоВегетария.


- Возрождение села и Российского сельского хозяйства

- Удовлетворение потребностей населения в экологически чистой, свежей с/х продукции местного производства 365 дней в году, что повлечет за собой снижение цены на продукцию и повышение здоровья у населения!

  • Возвести тепличный комплекс «Солнечный Эко-биовегетарий»;
  • Осуществить закупку семенного материала, биогумуса и необходимого инвентаря;
  • Произвести экологически чистую с/х продукцию: овощи и зелень (томаты, огурцы, перец, редис, зеленый лук, укроп, салат);
  • Занять рыночную нишу по овощам и зелени среди местного населения и за пределами района, частичное импортозамещение.
  • Система скидок на продукты питания тепличного комплекса для незащищенных слоев населения Турочакского района (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, школы и детские сады).
  • Создание на начальном этапе 4 рабочих мест (предполагается трудоустройство 1 пенсионера и 1инвалида).

  • Производство круглогодичной продукции без содержания ГМО , нитратов и различных химических препаратов для более длительного храненияи ускоренного созревания.
  • Повешение уровня здоровья всех слоев населения, за счет здорового питания.
  • Создание рабочих мест для местного населения (в том числе социально незащищенным слоям населения : пенсионеры и инвалиды работающих групп.

  • Собранные с вашей помощью средства пойдут на завершение строительства Вегетария. В нём еще нужно сделать:

    - Завершить прозрачный свод вегетария

    - Приобрести и установить окна для проветривания

    -Провести систему отопления

    - Установить систему освещения

    - Купить дизельный электрогенератор

    - Наладить систему контроля за водой, воздухом, землей и т.п.

    - Приобрести червей "Старатель" (для дальнейшего разведения самостоятельно)

    - Сделать стеллажное оборудование.

    - Закупить первоначально рассаду и Биогумус

    - Провести систему капельного полива


    А выглядеть все это будет примерно вот так, снаружи:

    И примерно так, внутри: