Burger v2
Лечимся без слез!
Кемерово
Общество

Выберите вознаграждение

Почему мы создали этот проект

В Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце" обратились детские кардиологи с просьбой помочь маленьким пациентам адаптироваться в стенах стационара. Сотрудники фонда, взвесив все, пришли к выводу, что необходимо разработать проект, который поможет детям не бояться врачей и лечения. Руководство Кемеровского кардиологического диспансера, ознакомившись с проектом согласовало преобразование детского отделения с учетом санитарных норм. Постоянные партнеры фонда - Арт-студия "Презент"- готовы воплотить все художественные замыслы и даже разработали первый макет панно, который будет изготовлен из пластика с ламинированием для долгосрочной службы. Были сделаны все расчеты и замеры, остается только найти средства для оплаты расходных материалов, жалюзи и приобретения необходимого "инвентаря" - униформы, игрушек и т.д.

О нашем фонде

Каждый год в Кузбассе рождаются до 250 детей с врождёнными пороками сердца. Только половина детей переживает первый год жизни, остальные погибают от естественного течения заболевания, а к 15 годам остаётся до 10% детей которые смогли выжить. Самое удивительное, что современная медицина может серьёзно помочь в такой ситуации. Помогать необходимо в первые месяцы, иногда в первые дни, а порой и в первые часы жизни.

Мы решили попытаться изменить эту страшную цифру, и в марте 2005 года был создан Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце». Основными целями фонда являются оказание благотворительной помощи детям с заболеваниями системы кровообращения; расширение и совершенствование медицинской помощи детям Кузбасса с сердечно-сосудистой патологией.

Спасти детское сердце

Известно, что реакция на госпитализацию больного зависит от многих факторов, к которым относятся: возраст ребенка, личные особенности, уровень интеллектуального развития, поведение родителей, резкое изменение образа жизни.

Очень тяжелыми для ребенка любого возраста являются первые дни пребывания в стационаре. Понимание, что он болен чем-то серьезным (особенно у детей школьного возраста), страх перед обследованиями, медицинскими процедурами, осмотрами врачами, анализами, вызывают стрессовое состояние и как следствие, возникает панический страх, который проявляется у маленьких детей плачем и истерикой, у более взрослых детей – временной потерей речи или, наоборот, агрессивными реакциями.

Родители тоже пребывают в стрессовой ситуации, предполагая поведение своего ребенка при виде врачей в белых халатах и белых стен стационара, ведь редко какой ребенок без слез готов позволить осмотреть себя, потрогать и послушать. Вот тут-то на помощь маме и врачу придет наш проект – «Лечимся без слез», направленный на быструю адаптацию маленьких пациентов в пространстве отделения и врачебного кабинета.


Встречает Сказка

В настоящее время отделение детской кардиологии в Кемеровском кардиологическом диспансере выглядит так:

Отделение, оформленное сказочными сюжетами, знакомыми каждому маленькому человечку, способно отвлечь от переживаний и страхов. Знакомые сказочные герои, «встречающие» ребенка в отделении или палате, снимут напряжение и переориентируют внимание ребенка и родителей с опасений и страхов на приятные воспоминания сюжета сказки.

В результате осуществления нашего проекта на стенах отделения появятся вот такие герои:

Проект «Лечимся без слез» призван снизить риск осложнений на фоне пребывания в стрессовом состоянии. Слезы, плач, переживания - вызывают повышение артериального давления, учащение сердцебиения, что создает дополнительные нагрузки на уже больное сердце. Все это не способствует положительной динамике лечения и выздоровлению.

По мнению психологов, разноцветные рисунки помогут снизить стрессовое состояние ребенка и в период длительного лечения. Герои мультфильмов и сказочные персонажи делают помещение не таким страшным и незнакомым для маленького пациента, вызывают приятные ассоциации и делают пребывание ребенка в больнице более комфортным и одновременно оказывают терапевтическое воздействие.


Лечат сказочные герои

А эти герои прикрепляются к стетоскопам:

Также, на сегодняшний день имеется униформа для медицинского персонала, отделанная вышивками, цветными вставками и выполненная частично из цветных тканей. Малыш сможет отвлечься на рисунок на одежде и врач сможет провести осмотр в спокойной и комфортной обстановке не только для ребенка, но и для родителей.

Учитывая специфику заболеваний наших подопечных, можно с уверенностью сказать, что проект «Лечимся без слез» на сегодняшний день целесообразен и необходим для скорейшего выздоровления детей, ведь врожденные пороки сердца – это не приговор, после оперативного лечения дети могут вести полноценную жизнь и становятся практически здоровыми. Нам остается только помочь им преодолеть страх и поверить в успех лечения, в выздоровление.

Для реализации проекта необходимо приобрести


Друзья! От каждого из нас зависит благополучие и скорейшее выздоровление детей.

Помогите нам реализовать наш проект!

Давайте вместе подарим детям Сказку, которая излечит их сердца!