Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Жизнь.Руководство пользователя

Сборник рассказов, победителя национальной премии "Писатель года 2017" в номинации "Юмор". More
Сборник рассказов, победителя национальной премии "Писатель года 2017" в номинации "Юмор".

Choose reward

Новость №2
11 July

Милые мои читатели и спонсоры! Родился новый юмористический рассказ про удивительных личностей, которых мы можем не заметить, хоть они и совсем рядом. Про наших соседей: https://www.proza.ru/2019/07/10/1160

СОСЕДКИ

Маша, миловидная, но полноватая женщина лет тридцати пяти, топталась перед дверью соседки. «Вдруг она не поймет? Или откажет мне в пустяковой просьбе? Стучать или нет? Может это не в её традициях?».

Когда Маша с мужем, тремя детьми, кошкой и собакой жили в другом доме, в многоэтажке «Морская Жемчужина»- народ называет такие дома «муравейники» - на одном этаже было около десятка квартир. Свежевыстроенный дом считался «хорошего среднего класса», поэтому никто ни с кем на площадке не общался. И даже не здоровался. Каждый житель «Морской Жемчужины» демонстрировал всем свою независимость и состоятельность. А зачем досаждать соседям, которых ты себе не выбирал? У каждого свой мир, своё пространство отдыха. И не надо лезть и навязываться.

Долго в этой многоэтажке они не протянули. Во-первых, слышимость. Шум водопада туалетных комнат, храп, стоны возбужденных женщин, треск кофемолки и лай соседских собак сводили соседей с ума.

– Женщина, я когда-нибудь убью вашего пса, – сказал сосед, живший над Машиной квартирой.

Во-вторых, грязь. Несмотря на прекрасную работу управляющей компании по посадке и поливу цветов во дворе на окнах постоянно оседали слои уличной пыли. А что удивительного? Ведь в среднем у каждого жителя, проживающего в этих «муравейниках» было как минимум по одной машине! Но самое главное - третье. А третьим аргументом в пользу переезда было то, что за эти же деньги неподалеку от городского парка в тихом микрорайоне сталинских малоэтажек продавалась квартира в два раза большей площади. У строения не было модного названия, а на стене только была прибита скромная табличка «Профессорская 43-а».

Маша, вместе со своим мужем и тремя ребятишками, собакой и кошкой, переехала в этот старый, добродушный дом совсем недавно. Лифт отсутствовал, на каждой лестничной клетке было три двери. Большим бонусом этого жилища оказался глубокий абсолютно сухой повал, разделенный на отсеки, где можно было держать, что угодно. В сундуках, оставленных от бывших хозяев квартиры, прекрасно хранились газеты и журналы пятидесятых годов.

Маше понравилась полнометражная квартира на четвертом этаже с самого первого взгляда. Высокие потолки с лепниной, французские полукруглые окна в пол напоминали ей дворец из детских сказок. Покупательницу совершенно не смущали два больших пятна на потолке от промочки крыши и стены, покрывшиеся плотным слоем пыли. Ведь этот «наш замок», так его называла Маша, ждал новых хозяев около года.

На месяц раньше в соседнюю квартиру въехала семья с двумя детьми. Хозяек этих двух квартир объединяли несколько обстоятельств. Во-первых, у каждой из них был второй брак, во-вторых, старшие дочери заканчивали школу и подружились с самого первого дня, в-третьих, малыши тоже были примерно одного садовского возраста. Однако мамы уже несколько месяцев не решались на контакт друг с другом.

Маша, одетая в малиновый халат, нервно крутя пустой стакан, робко позвонила и нажала кнопку звонка.

– Кто? – послышался за дверью резкий женский голос.

– Соседка, Мария.

– А… Погодите немного. – из-за двери послышался грохот и треск, – у нас ремонт.

Маша сделала два шага назад. Дверь скрипнула, щеколда звякнула и в дверях показалась грузная фигура женщины. У нее были густые черные волосы, забранные в пучок. Точно определить возраст было невозможно. Располневшей девушке-подростку тоже можно случайно дать пятьдесят. Несмотря на свою большую фигуру, она легко нагибалась и ловко лазала по лестницам.

– Ой, я тут карнизы прикручивала, вчера шторы купила. Считаю, что уют должен начинаться со штор. Остальное – второстепенно!

Маша удивленно поглядела вверх.

– Так это… А мужики на что?

– Где мужики-то? Светик ещё маленький, а Милка вон с парнем гулять утянулась… Мужа на прошлой неделе выгнала. Сидит дома, кредиты берет, а я плати!? Сыном не занимается. Чуть что орет то на мою Милку, то на мелкого. Нафиг он нам такой сдался?! А карнизы я и сама приколочу!

Маша в знак согласия покивала головой и заглянула в квартиру. Ремонт был в самом разгаре. Стены поломаны, обои оторваны, вдоль коридора лежали груды строительного материала.

– Да Вы не смотрите! Я тут потихонечку все разберу. Каждый день что-то помаленьку делаю. Вода камень точит. Главное, не сидеть сложа руки. Я вот неделями ждала, когда у мужа энтузиазм проснется, а он так и не пробудился. Да, ничего! Всё получится! Мы женщины всё можем, правда? – вытирая пот со лба, сказала соседка. – А Вам муж-то помогает?

– Ой, да ничего, не жалуюсь, - робко сказала Маша. – А как Вас звать? Давайте ознакомимся. Я – Маша.

– Очень приятно. У меня простое имя, легко запомнить – Яна. Я – последняя буква в алфавите, как говорила моя мама. Ну и жара в это лето! Зато ремонтом хорошо заниматься! Сохнет все махом! А Вы что зашли-то, что-то хотели?

– Я, я….забыла совсем. А! Да! Соль хотела взаймы попросить. Малыши заснули, а в магазин бежать боюсь. Вот, думаю, загляну к Вам. Может выручите?

– Обычной или йодированной?

– Не знаю… Когда выбор есть, трудно остановиться…

– Значит йодированной, - стуча дверцами кухонных шкафчиков проговорила Яна. – Просто некоторым нужно пищу с йодом, а некоторым наоборот. Если люди щитовидкой маются. У Вас-то, наверное, всё нормально, это не то, что у меня… Весь букет болячек… На той неделе операцию сделали.

– Да? А какую? – всплеснув руками сочувственно произнесла Маша.

– Ничего, не важно, все пройдет…

– И Вы тут после операции под потолками ползаете?

– А почему ещё «вы»? Давай на «ты», уговор?

– Хорошо, как-то не удобно еще.

– Не удобно, это когда твои дети на соседа похожи, а соседа-то теперь у тебя и нет…

Женщины захихикали.

– Да уж, мне и своих хватит. Этих бы поднять.

Маша взяв из руки Яны полный стакан соли медленно пошагала к выходу.

– Маша, а ты кем работаешь? Не сидишь в декрете? Милка тебя в школе видела, ты им какие-то вопросы задавала…

– Так, разное. Психолог-социолог, преподаватель. Работу работаю везде, где платят. А в нашей школе профориентировала девятиклашек, помогала выбрать профессию. Яночка, спасибо, что выручила с солью! Теперь будем общаться! А соль я тебе обязательно верну! – Маше не очень хотелось выворачивать душу соседке, мало ли, что она за человек.

– Нет, глупости, возвращать соль не нужно –плохая примета. Взяла и хорошо.

– Доброго вечера! Аккуратнее там на стремянках!

Как ни странно, но со своими соседями мы видимся и общаемся куда реже, чем коллегами по работе или родственниками. Вот и Маша с Яной не виделись и не общались несколько месяцев. Этой осенью Маша взялась за себя. Пошла на фитнесс, начала интенсивно заниматься, сбросила килограмм восемь. Постройнела, похорошела. И вот однажды возвращаясь с очередной тренировки встретила на лестнице соседку. Та еле-еле шла, переставляя ноги со ступеньки на ступеньку. На ее спине была огромная черная сумка метра два в длину.

Маша, цокая каблучками, догнала соседку.

– Яночка, ты откуда? Что тащишь? Тебе помочь?

– Ничего! Я уж привыкла! Пять тренировок в неделю- это не шутка!

– У тебя?!

– Нет, у Святослава. Он теперь хоккеист, вратарь!

– Ух, ты! Вот молодцы! И ты, и пацан! А, главное, мама! И ты, Яночка, теперь такой бурдюк таскаешь туда-сюда?

– Не беда! Главное нам нормально тренироваться, чтобы в Эн-Ха-Эл попасть!

– Слушай, так хоккей же довольно дорогой вид спорта! Так?

– Что есть, то есть, - продолжая тихонько подниматься вверх по ступенькам проговорила Яна. – Форму купи, коньки наточи, тренировки, растяжки для вратарей тоже отдельных денег стоят, подкатки, соревнования…. Но Святику нравится. Где он еще на настоящих мужиков посмотрит? Где опыта наберется? Потом у него столько энергии! Весь дом бы от безделья перевернул! Хоккей для нас просто спасение!

– Яна, я тебе хотела предложить со мной походить в центр комплексного оздоровления и похудения. Это круто! Я уже отходила два месяца, была на последней тренировке и ещё хочу! Там такие тренажеры, личные тренера, диетологи, психологи! Знаешь, когда за тебя и твою стройность борется команда специалистов, результат будет обязательно!

– Маш, я мечтаю, конечно, о стройной фигуре, но пока финансы не позволяют. Ремонт, тренировки, маму себе привезла. Милка новый мобильник себе выпрашивает… Где ещё денег взять? Вот решила освоить новую профессию риелтора. Ночью администратором в клубе работаю, а днём, пока Светик в садике учусь…

– Молодец! Понимаю… Яночка, прости за предложение. Ладненько, я побежала, а то мои малыши там с бабушкой сидят. Её отпускать надо.. – Маша прикоснулась к полной Яниной руке в знак поддержки. Правда искренне считала, что так женщине запускать свое тело совершенно недопустимо.

Маше, конечно, было в жизни полегче. Главным добытчиком и кормильцем был её муж. Однако она тоже старалась как могла. Брала подработки, проекты, тренинги, исследования. Даже занялась рукоделием. Она делала удивительной красоты брошки из бусинок. А все началось с малого. Сначала подарочки подружкам на дни рождения, потом подружкам подружек, и пошло. Арендовала полочку в магазине товаров ручной работы. Слава рукодельницы мало по малу росла. Да и деньги какие-никакие появились. А в предновогодние деньки Мария получила приглашение провести мастер-классы по брошкам в большом развлекательном центре города в рамках фестиваля-ярмарки «Семейное счастье».

Маша готовилась в этому событию тщательно. Закупила бусинки, прозрачные баночки, наряды всем своим ребятишкам и приехала на ярмарку в полном ощущении праздника. Съехались лучшие мастерицы города, разложили свои изделия, пахло елками и пряниками. Кроме прочего, Машин круглый столик был размещен рядом со сценой, где выступали самые знаменитые коллективы города. Играла музыка, восторженно гикали зрители.

Нашу искусницу наполняла гордость. Теперь она учительница социологии признана городом как лучшая мастерица украшений! Её изделия не только покупаются, но и выстроилась целая очередь желающих на участие в мастер-классах!

Около Машиного столика стояли и артисты, готовящиеся к выходу на сцену. Они охотно общались, восторгались красотой изделий, примеряли их на себя.

– Я сейчас станцую и куплю у Вас эти два ожерелья. Приберегите их для меня. Хорошо? – сказала известная звезда поп-музыки Лана, прикладывая к груди Машины изделия.

Фотографы и видеооператоры начинали свой обход участниц фестиваля именно с мастер-класса по украшениям. Маша сияла и охотно давала интервью. Её дети позировали и веселились. Маша чувствовала себя центром внимания и почти летала, но вдруг её окликнул знакомый резковатый женский голос.

– Маша! Вот так сюрприз! Я и не знала, что ты такая крутая мастерица!

К её столику подошли три артистки в ярких русских сарафанах и расшитых стразами кокошниках. На плечах танцовщицы несли расписанные хохломой коромысла. Это пыли пышные, но очень красивые женщины с идеальным макияжем и сногсшибательными нарядами. Их как больших кукол хотелось трогать и разглядывать. Одна из них самая яркая чернобровая красавица продолжала разговаривать с Машей, которая от изумления потеряла дар речи.

– Мы сейчас выступаем. Тебе не трудно снять нас на видео?

– Ага, конечно, - промямлила Маша, так и не поняв откуда эта звезда может быть ей знакома. Бывшая студентка? Заказчица? Дальняя родственница? Мозг ответ не давал.

Голос ведущего выразительно объявил номер.

– Всем обожателем настоящей русской красоты, от которой иностранцы сходят с ума! Шоу-балет толстушек «Ягодки»! Встречайте! У Вас поднимется все… и не только настроение!

Красотки с коромыслами поплыли на сцену. Потерявшая от изумления всякий рассудок, Маша так и осталась сидеть на стуле. Младшая дочка потянула её за руку.

– Мама, ты чего сидишь? Тебя же тетя Яна попросила снять танец!

– А? Что? Точно!

Мария вскочила как ошпаренная. Хорошо, что музыку включили не сразу. Была какая-то техническая заминка. Артистки уже стояли на краю сцены.

Маша успела настроить телефон на съемку. Заиграла русская кадриль.

«Когда-то россияне

Ванюши, Тани, Мани,

Танцуя на гулянье,

Открыли новый стиль.

Штиблеты и сапожки

Под русские гармошки,

Под бересту и ложки

Прославили кадриль…»

Три грации двигались настолько выразительно, легко и маняще сексуально, что притянули к себе всю толпу проходящих мимо посетителей торгового центра. Сцену облепили со всех сторон. В сознании простого человека совершенно не укладывается возможность полной женщине выделяться, а тем более в танце демонстрировать красоту движений своего тела. А зря! Все эти три пышных танцовщицы были совершенны!

Маша взвизгивала от переизбытка эмоций. В её сознании никак не могли склеиться два образа: уставшей от жизни грузной соседки и этой грациозной, гибкой, пышущей энергетикой русской красавицы! А какая идея! Не страдать от лишних килограммов, а начать зарабатывать на своём уникальном образе! Ай да, Яна, ай да, умница! Маша отбила бы себе все ладошки, если бы не держала в руках телефон.

– Браво! Браво! Бис! – орали дети и взрослые.

Музыка закончилась. Пышных красоток засыпали цветами, а потом облепили желающие с ними сфотографироваться.

Маша чуть не заплакала от восторга. Ей так хотелось пробиться сквозь толпу, обнять Яну, сказать много хорошего, но подойти к звезде не было никакой возможности. Поток поклонников крепким кольцом обхватил танцовщиц.

С тех пор соседская дружба Яны и Маши стала ещё крепче. Ребятишки играли, не закрывая двери квартир, а мамы, объединив творческие усилия стали зарабатывать приличные деньги в шоу-бизнесе не только города, но и страны.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.