translation missing: en.views.blog.title

«Краудфандинг показал, что LymeExpress нужен миру»

Поддержка Boomstarter · 29 November · 0 комментариев

Участники престижного международного конкурса по биоинженерии и авторы успешного крауд-проекта делятся впечталениями от поездки и краудфандинга.

Участники iGEM Team Moscow 2019: Николай Кристовский, Александра Кузнецова, Александр Кудрявцев, Анна Вахрушева, Николай Чечулин, Юлия Качер, Петр Зайцев, Анна Грибкова, Никита Косарим, Ирина Талызина, Александр Кузнецов, Роман Новиков, Максим Боков, Алексей Шайтан, Дмитрий Карпов.


О проекте:

Мы работаем над разработкой экспресс-теста на наличие возбудителей болезни Лайма (боррелиоза). LymeExpress — это портативный прибор, который позволяет проводить анализ в полевых условиях. Наш метод основывается на использовании недавно открытой системы редактирования геномов CRISPR/Cas. Cas белки используются, чтобы находить фрагменты ДНК, встречающиеся только у возбудителей болезни Лайма — бактерий боррелий.

Мы рассматривали и другие темы, но остановились на идее использования системы CRISPR/dCas9 в качестве биосенсора для детекции возбудителей болезни Лайма, грамотрицательной бактерии, которая переносится клещами. Болезнь Лайма широко распространена в Северном Полушарии, и оптимальной системы ранней детекции до сих пор нет.

Преимущества нашего способа борьбы с болезнью Лайма

Активная фаза разработки началась летом. Сутки напролет студенты проводили в лаборатории, искали возможность достать реактивы, вели переговоры с потенциальными спонсорами и, самое важное, коллаборировали с командами из других стран.

За короткое время участники договорились со многими спонсорами, в их числе: Биологический факультет МГУ, МФТИ, Сеченовский университет, СУНЦ МГУ (Школа имени А.Н.Колмогорова) и Институт Передачи Биологических Знаний; Компании: Helicon, Haxus, Нанолек, SkyGen, QIAGEN, Evrogen, INVITRO, CHROMA, Twist Bioscience, IDT (Integrated DNA technology), New England Biolabs Inc. и Unstoppable Technology.

Подготовка к выступлению на международной конференции сопряжена не только с работой над проектом и поиском финансирования, но и с административной историей. Так, среди прочего, нужно было получить американские визы. К счастью, все мы получили визы, только пару человек попало на административную проверку, но все завершилось успешно! Работа кипела, и в октябре были завершены все фазы по созданию прототипа экспресс-теста. Мы работали вместе, дружно и активно помогали друг другу, как настоящие ученые и коллеги! Нас ждал Jamboree в Бостоне!


О краудфандинге:

Ближе к концу лета мы задумались об альтернативном источнике финансирования — краудфандинге, так как на тот момент не было средств отправить всех участников команды. В качестве площадки выбрали Boomstarter, с помощью которой и была успешно собрана необходимая сумма.

Краудфандинг был нам очень полезен. Во-первых, во время работы по продвижению проекта мы привлекли еще больше внимания к нашей разработке, LymeExpress, вышли на новую целевую аудиторию и дополнительно популяризировали конкурс iGEM в России.

Даем интервью про iGEM и наш проект на Boomstarter

Социальные сети были тесно связаны с площадкой краудфандинга, что подогревало интерес аудитории и привлекало новых спонсоров.

Во-вторых, одним из ключевых критериев оценки проекта была его медийная составляющая, так называемый Human Practice (HP).

IGEM в этом смысле необычный конкурс проектов, в нем оценивается практически всё: заполненность сайта, работа с общественностью — и в том числе кампания по популяризации.

Успешная крауд-кампания стала несомненным плюсом.

Петр Зайцев — аспирант биологического факультета и один из организационных лидеров команды, Джеймс Коллинз — знаменитый ученый и один из основоположников синтетической биологии, Максим Боков — сотрудник биологического факультета, главный за PR и социальные сети.


О способах продвижения:

Для продвижения кампании использовались социальные сети, научные мероприятия, работа со СМИ и широкий круг знакомых. О проекте рассказывали друзьям, студентам, коллегам и преподавателям институтов.

Мощным толчком в продвижении стала помощь Алексея Стрыгина, основателя компании Cryno, Юрия Дейгина — исполнительного директора Youthereum Genetics, Михаила Батина — основателя и исполнительного директора Open Longevity, популяризаторов науки Александра Панчина и Виктории Коржовой.

С нобелевским лауреатом по химии Куртом Вютрихом

Наибольшее количество неравнодушных было среди коллег по цеху, людей, так или иначе связанных со сферой биотехнологий. Они узнавали о LymeExpress в сетях, читали интервью в СМИ и сами передавали информацию через соцсети.

Участники команды принимали участие в BootMIPT (Всероссийском фестивале науки — прим.ред.), давали и продолжают давать интервью университетским и прочим научным изданиям и даже участвовали в командном забеге на марафоне.

Площадка Facebook оказалась очень полезной: с ее помощью удалось не только собрать крупную сумму, но и найти спонсоров, которые вкладывали финансы и помогли с размещением в Бостоне.

Посты в социальных сетях делались на простом языке и не перегружались техническими деталями проекта, чтобы читатели понимали суть происходящего.

Коротко о нашем состоянии во время кампании =)


О конкурсе:

В начале ноября мы были на Giant Jamboree, финале конкурса-конференции iGEM. Больше 6000 человек из 40 стран представляют свои проекты мировой общественности. Это одно из крупнейших ежегодных событий в мире науки.

iGEM Team Moscow, единственная команда из России, боролась за медали со 107 командами из Китая, 98 командами из Северной и Южной Америки, 89 командами из Европы и парочкой команд из других стран. Призовые места не заняли, но получили ценный опыт.

Мы учились общаться со СМИ, НИИ, крупными компаниями, бизнесменами и практически развивали полноценный стартап.

iGEM Team Moscow 2019 за работой

Было много интересных проектов. К примеру, студенты из Принстона защищали проект по разработке лекарств в космосе. Ребята фактически создавали карманную лабораторию и тест систему для трех заболеваний (грипп, простуда и сахарный диабет). Астронавтам не нужно будет тратить время на детекцию заболевания и на связь с ЦУПом (центром управления полетом). Разве это не удивительно? Но больше всего запомнился проект из Китая.

Школьники из Шеньчженя умудрились выработать генномодифицированные паутинные нити разных цветов для вышивки костюма человека-паука. Костюм еще не сшили, но нити получили. Теперь можно создавать легкий костюм, с прочностью которого может соревноваться только самый прочный бронежилет в мире. Проект был выбран как “лучший школьный проект 2019 года”.

Выступление команды из Шеньчженя

Три дня идут воркшопы, слушаются доклады-презентации команд, кипит активная социальная жизнь, завязываются международные научные проекты. Атмосфера очень дружелюбная! Люди заряжены по-полной, работают не покладая рук и заводят дружбу с членами команд из других стран.

Каждому человеку уделяется особое внимание, в том числе и соблюдаются религиозные предпочтения участников: комнаты для молитв и отдыха, специальное питание (кошер, халяль, вегетарианские блюда, веганские блюда, безглютеновое меню и т.д.) и зоны проведения конференций, выступлений, воркшопов и стендов. На конференции создается даже собственная программа поведения, которую можно скачать с официального сайта. Такое здание-академгородок!

В предвкушении волшебства

На утро первого дня конференции мы были очень уставшими после перелетов и проделанной работы в Москве. Но пламенные мотивационные речи организаторов на церемонии открытия открыли второе дыхание. Чувствовалось, что в Бостоне нас ждет волшебство, и мы не ошиблись!

Мы помогали друг другу в биологической части наших проектов и проводили веселые коллаборации из сферы спорта. Наша команда организовала небольшую Спартакиаду и шахматный турнир, что очень хорошо вписалось в концепцию iGEM и помогало командам расслабляться после долгой работы в лабораториях.

Главная ценность iGEM — в интеграции и в общении с членами других команд из разных стран в течение всей кампании. Это позволяет “толкать” науку вперед.

Команда России + команда Бразилии = дружба!


Посмотреть проект можно тут

Вдохновиться опытом успешных авторов можно тут.

Исследовать проекты авторов можно тут.

Создать свой собственный проект можно тут.

translation missing: en.views.blog.share

translation missing: en.views.blog.categories