translation missing: en.views.blog.title

«Мне нравится эта атмосфера благодарности»

Мария Докшина · 27 November · 0 комментариев

Спонсор 87 проектов Артём Ярцев рассказывает, как краудфандинг изменил его жизнь и что вдохновляет его поддерживать крауд-проекты.

Краудфандинг нравится мне тем, что он позволяет собирать деньги на распространение уникальной информации и выбирать себе степень вовлечённости в проект сообразно награде.

О первом опыте в краудфандинге, который изменил жизнь

Я пришёл на Boomstarter в апреле 2013 года. Первый проект — издание книги Романа Саблина «Зелёный Драйвер». Книгу получил летом того же года, и она стала для меня вектором развития на годы вперёд.

История автора во многом перекликалась с моей, вплоть до временных периодов — хотя он на 12 лет старше. Прочитав ее, я стал ведущим эко-волонтёром своего города, поучаствовал во множестве мероприятий, включая всемирную уборку «Сделаем!». Наша команда маленькая, но цепко держится за идею; каждый год мы пробуем какой-то новый формат работы.

Это судьба, иначе не скажешь. Уверен, что этот проект на Boomstarter изменил множество жизней.

На встрече с автором проекта «Книга "Зелёный драйвер. 24 часа экологичной жизни"»

О том, что вдохновляет в краудфандинге

Я выбираю то, что отвечает моим ценностям. Это познавательные книги, редкие фильмы, а также проекты экологической, научной и социальной тематики.

В проекте обычно обращаю внимание на идейные ценности и на полезный оригинальный продукт, который не купить вне краудфандинга. А оформление или скидки для меня не так важны.

Часто спрашиваю себя: вот у меня появилась потребность потратить немного денег на досуг; что мне важнее — наполнить желудок деликатесом, погулять с друзьями или помочь хорошему делу людей, которых я заочно уважаю, но не могу увидеть?

Ответы разные каждый раз, но, судя по моей истории участия, третий вариант я выбираю достаточно часто.

Очень приятно понимать, что я помог кому-то сделать то, что он хорошо умеет, и принести этим пользу и удовольствие многим.

Я далеко не олигарх, у меня взносы чаще всего в пределах 100-300 рублей. Самому удивительно, что моя маленькая помощь так важна для многих. И мне нравится эта атмосфера благодарности.

Из 87 проектов 27 я поддержал «за спасибо». Открыточка или электронное письмо — это тоже приятно.

Фотооткрытка из проекта «Экспедиция "Акватилис" — Новая Одиссея»
Благодаря краудфандингу я полюбил Почту России, потому что с тех пор, как я перестал там стоять в очередях с платёжками, в основном я туда хожу получить какой-то благодарственный сюрприз из дальних краёв.

О любимых проектах:

Запомнился проект «Экспедиция Акватилис». Люблю красивые фото подводного мира, а у этой команды биологов качество фотографий просто запредельно чёткое и богатое красками. Я подписан на их группу ВК, они делают обновления редко, но каждый раз это очень занимательный рассказ. Их проект даже рекомендует к ознакомлению команда научной коммуникации Университета ИТМО, а это дорогого стоит.

Фотооткрытка из проекта «Экспедиция "Акватилис" — Новая Одиссея»

Ещё был проект по изданию книги «Введение в авиационную, ракетную и космическую технику», с ценными документами. Я уж и не надеялся, что проект «взлетит», забыл совсем. Но в 2017-м внезапно узнал, что он собрал деньги, и мне достанется заказанный экземпляр книги!

Я подарил книгу из крауд-проекта на юбилей своему начальнику, который очень любит тему авиации и космоса и сам участвовал во многих смежных разработках. Все, кто узнал, были в восхищении: книга по-настоящему уникальная.

Ещё была очень необычная книжка «Интерпретация на тему Баха». Это биография композитора, творчески переосмысленная автором, музыкантом, через его собственную судьбу. После этой крауд-кампании с Павлом Пряжниковым, автором книги о Бахе, была недолгая, но тёплая переписка.

Отмечу книгу «Тайная история Звёздных Войн»: исследование, как и с чьей помощью Джордж Лукас создал свою культовую сагу. Благодаря этому сочинению я прочитал знаменитый труд Дж.Кэмпбелла «Тысячеликий герой», без которого слова «Люк, я твой отец» не стали бы знамениты (это отсылка к древним мифам). При этом я совсем не фанат «ЗВ», они для меня слишком поверхностны, я люблю «идейную» фантастику — вроде Стругацких, Ефремова или Азимова.

Два раза я целенаправленно поддержал своих друзей — проекты «Трогательный музей», который родился в моём университете, и сбор на контейнеры для пластиковых бутылок от команды «Ростов – город будущего».

Было также занятно поучаствовать в финансировании настоящей археологической экспедиции в Гизу, они мне фотоотчёт с раскопок прислали.

Фотооткрытка из проекта «Археологическая экспедиция в Гизе»

Ещё как-то раз я решил поддержать идею группы «Ladies of Westeros» - создать альбом песен по миру «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Про «Игру Престолов» все знают, а вот что об этом мире поют наши менестрели — далеко не все. Проект провалился, но зато я их песни послушал. Понравились, вполне в духе наших ролевиков, со здоровой иронией. «Застольная песня о свадьбах в Вестеросе», например — отличный образец чёрного юмора.

Самый, по-моему, часто обновляемый проект — «Бионический протез руки MAXBIONIC». Тема эта не интересует меня напрямую, но порекомендовать их историю к изучению авторам я бы точно мог: детально и ответственно рассказывают обо всём.

Любите жизнь и следуйте своим благим побуждениям. Одна книга или фильм могут изменить вашу жизнь навсегда.
Люди, которые делают проект и просят его поддержать, как правило, очень интересны сами по себе. Поддержка, которую вы оказываете таким людям, может стать вашим билетом во множество мест, где бы вы и не подумали искать пользу ранее.

Посмотреть новые проекты и найти интересные вознаграждения вы можете тут.

Вдохновиться успешными проектами можно тут, а создать свой тут

translation missing: en.views.blog.share

translation missing: en.views.blog.categories